617ad00634b704eb92f0891453517dce1439898927

Отец 19-летнего бойца Святослава Горбенко, который погиб в Донецком аэропорту, находясь в составе 5-го батальона ДУК ПС 3 октября 2014 г., написал к президенту Украины Петру Порошенко открытое письмо с просьбой признать погибшего сына «участником боевых действий» и выдать документы и компенсацию соответственно этого статуса, или же расследовать гибель сына согласно действующему в стране УК Украины.

Открытое письмо сломленный горем отец опубликовал на своей странице в соцсети, передает Коррупция.Инфо.

Отец Святослава Горбенко вынужден был обратиться к президенту, так как в течение прошедшего года родители бойца прошли все круги ада чиновничьего цинизма, а похороненный сын до сих пор не имеет достойного объяснения своей смерти.                                                         

«Господин Президент!
Я искренне скажу Вам, что не хотел к Вам персонально обращаться, потому что возмущен многими Вашими поступками и решениями, не согласен с ними и не являюсь Вашим сторонником, но большое горе и главное чувство родительского долга перед памятью 19 летнего сына вынуждает меня на этот шаг.
Я пишу Вам открытое письмо, потому что знаю наверняка, что любое письмо, поданное в президентскую канцелярию Украины обычным гражданином будет прочитано не Вами, а Вашими помощниками и скорее всего Вы никогда о нем и не узнаете (имею печальный опыт с Президентом Ющенко в 2004-2005 гг.). А кроме того, Вы всегда будете иметь законное и справедливое право говорить, что его не видели», – пояснил открытую форму своего обращения Горбенко-старший.

Отец просит президента поспособствовать и остановить введенную в стране бюрократическую машину, которая позорно «манипулирует с признанием или непризнанием погибших воинов-добровольцев», которые служили в «Правом секторе». По словам родителя бойца, «государство отказывает Святославу в статусе участника боевых действий а нашей семье в статусе семьи солдата, что погиб в АТО» на основании того, что данный статус предоставляется только живым людям.



«Мой сын, Святослав Горбенко 19-летний парень, студент филолог Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко ушел добровольцем в ДУК ПС и погиб 3 октября 2014 года во время обороны ДАП (согласно судебно-медицинской справке, предоставленной мне и показаний бойцов ДУК ПС. До сих пор под разными предлогами и юридическими формулировками государство не признает его участником боевых действий и по сути солдатом, который погиб за Украину. Его единственная вина заключалась в том, что он погиб, находясь в рядах ДУК ПС – единственной  добровольческой военной структуры, которая его взяла к себе, потому что другие ему отказали – ведь он был студентом очного обучения и окончил военную кафедру. Он искренне считал тогда в августе 2014 года – что следует ожидать масштабного наступления российских войск на Украину и спешил стать в ряды ее защитников, оставив последний курс университета и не дождавшись офицерских погон. Теперь все это – а прежде всего, желание защитить Отчизну – обернулось ему и нам на наказание.

Государство, через МО, Департамента по делам ветеранов войны и т.д, Киевского райсоцбеза г. Полтавы отказывает ему в статусе участника боевых действий а нашей семье в статусе семьи солдата, что погиб в АТО. Основанием является отсутствие у нас всего ПАКЕТА документов, которые наша семья должна предоставить в соцбез, а кроме того циничное трактовка статуса участника боевых действий как статуса только для живых. То есть, по такой формальной трактовке статус участника боевых действий предоставляется только живым, и достаточно солдата убить – он уже не участник – не физическое лицо. Не буду комментировать это бред и цинизм, но замечу, что даже в нашем государстве посмертно предоставляются даже и воинские звания и государственные награды, и при этом не считается, что их может получить только живое физически лицо, как видите полный абсурд. Ордена посмертно давать можно, а признавать, что человек погиб как солдат, нельзя после его смерти», – отмечает отец погибшего юноши.

Несчастные родители попытались донести до главы государства, что никакие денежные компенсации не смогут им заглушить потерю единственного сына, но отказывая в статусе УБД, это не только дополнительно увеличивает их душевную боль, но и «унижает в глазах общества», а также «бросает тень на имя погибшего сына».

«За что Вы так наказываете нас, господин Президент, за что Вы наказываете так тысячи семей в Украине, что уже и без этого пренебрежения уже несчастливы и мучаются?», – резюмирует отец героя.



‡агрузка...