eee

Наконец то, Верховная Рада избрала нового премьер-министра –Владимира Гройсмана и утвердила состав Кабинета министров. С четвертой попытки была принята программа деятельности Кабмина, которая содержит ряд реформаторских новшеств. Согласно Конституции Украины, на протяжении года парламент не сможет призвать Кабмин к ответственности за невыполнение пунктов программы. Чего можно ждать от нового правительства, которое получило годовой иммунитет  от отставки. Будут ли реформы реально проводиться, или год работы нового правительства будет чистой формальностью.

Есть надежда на то, что нынешнее правительство, сформированное новой коалицией, будет стараться работать реально и эффективно. Так как основу новой коалиции составляют БПП и «Народный фронт», у которых стремительно падают рейтинги, для них это шанс улучшить свой имидж до новых парламентских выборов.

Что же включают в себя пункты программы деятельности нового Кабмина, и насколько реально их выполнить. Многие из формулировок и определений программы выглядят не четкими и имеют размытую конкретику. Но вот отдельные пункты программ стоит рассмотреть и проанализировать.

Согласно новой стратегии Кабмина первым пунктом в программе отмечена проблема национальной безопасности. Оно и понятно, ведь сейчас идет война на Донбассе. По этой причине планируется перейти на военные стандарты НАТО, и восстанавливать военно-промышленный комплекс. Такая реформа может обойтись бюджету немалых средств. Тем более, от нового правительства ожидают четких действий согласно «минских договоренностей», в которых звучит тема сворачивания военного конфликта на Донбассе. А тут правительство решает тратить деньги на новое вооружение. Плюсом тут может служить тот факт, что предприятиям страны, работающим на оборону, будут поступать госзаказы, а это новые рабочие места и зарплаты. Военная отрасль может приносить доход в случае экспорта продукции, но тут важным будет его качество. Возможно, поэтому в программе звучит тема внедрения программ «международного сотрудничества». Теоретически, члены блока НАТО могут бесплатно предоставить Украине какие-то виды нелетального вооружения. Но вот часть боевого вооружения придется производить украинским производителям. Главное тут чтобы военные заказы не «съели» госбюджет и были максимально прозрачными, во что вериться с трудом. Ведь военная отрасль мало контролируется общественностью. Тут многие решения не разглашаются из-за особой секретности.

Один из важных пунктов программы касается «обновления власти и антикоррупционной реформы». По опросам социологов эта тема волнует более половины опрошенных украинцев. Каких-то радикальных действий по отношению к чиновникам в этом пункте нет. Главная тема – введение электронных деклараций доходов для чиновников. Но если учесть, что уголовная ответственность за подачу неправдивых данных для госслужащих наступит лишь в апреле 2017 года, такой метод прозрачности доходов пока можно считать формальным. Мониторинг доходов и расходов чиновников на этом фоне также звучит как преждевременное и уголовно не наказуемое любопытство. Размыто выглядят фразы о прозрачности государственных реестров и свободном доступе к публичной информации относительно финансирования политических партий, владельцев банковских счетов. Оптимистически звучит пункт о введении на парламентских выборах пропорциональной выборной системы с открытыми списками, но примут ли депутаты законопроект не выгодный политическим партиям, – вопрос скорее риторический.



К экономическим реформам можно отнести пункт про «Реформу сельского хозяйства». Тут правительство обещает ввести новые государственные программы, которые  улучшат работу фермеров. Главной темой тут выступает аренда земли, которая будет производиться на основе аукциона. Такое новшество может поставить в тупик тех, у кого сроки аренды земли подходят к концу. В таком случае продлить аренду автоматически, как раньше, не получится. Фермеру, который много лет обрабатывал какой-то участок земли и наладил определенный процесс обработки, придется участвовать в аукционе с другими участниками. Если кто-то из новых претендентов на землю пообещает большую рентабельность урожая, участок могут отдать ему. Каким образом будет происходить оценка предполагаемой успешности того или иного фермера не известно. Правительство заявляет, что аукцион на аренду земли заставит фермеров более эффективно использовать земельные наделы. С другой стороны станет возможным забирать землю у фермеров, которые много лет её возделывали, и передавать кому-то другому. Такая система может иметь коррупционную составляющую, когда участники конкурса на аренду земли будут косвенно влиять на комиссию.

Якобы для улучшения работы дошкольного и школьного образования планируется ведение системы «образовательных округов». Суть идеи заключается в том, чтобы на территории каждого села были свои детсадики и школы. До этого много лет учебные заведения в маленьких селах закрывали и объединяли в одну школу для нескольких сел. Судя по всему, теперь небольшие села будут объединять в одну территориальную общину, и в каждом таком объединении будет одна школа. То есть фактически множество старых сельских школ сократят и закроют, а села территориально укрупнят. Видимо такое сокращение поможет Кабмину выполнить другой пункт – пересмотреть зарплаты учителей и сотрудников образования, сэкономленные на сокращении количества школ.

Относительно реформы здравоохранения, планируется ввести «обязательное государственное социальное медицинское страхование». В таком случае назвать украинскую медицину бесплатной, уже не повернется язык. Скорее всего, стандартная обязательная страховка будет обеспечивать лишь минимальный пакет медицинской помощи. Те, у кого есть деньги на серьезное лечение, смогут пойти в частные клиники, или оформить более дорогостоящий вид медстраховки.  

В общем, программа действий нового Кабмина в большей степени носит характер декларативных мер без указания четких дат и методов их достижения. Выполнение отдельных пунктов программы будет зависеть от голосований за соответствующие законопроекты в Верховной Раде. В некоторых пунктах, таких как ежеквартальный пересмотр размеров пенсий, виден непродуманный популизм.  Отдельные фразы, как «постепенная либерализация валютного регулирования» кроют в себе элементы непредсказуемости. Во многих пунктах просто нет четкости изъяснения, каким образом и в какие сроки произойдут данные реформы. Одно можно сказать четко – выполнить все эти пункты за год, который отмерян работе Кабмина до следующего отчета в парламенте, не реально. Главное, чтобы годовой отчет правительства о проделанной работе не был таким же размытым в своих формулировках, как и представленная программа. Качество работы нового Кабмина будет зависеть от того, сможет ли правительство плодотворно сотрудничать с парламентом и комитетами Верховной Рады. Новый Кабмин должен избегать ошибок предыдущего правительства премьера Яценюка, который «плыл против течения». Чтобы проводить реформы, нужны качественные законопроекты, за которые проголосуют депутаты, а не будут откладывать их принятие в долгий ящик. Тут нужен компромисс между парламентом и Кабмином. Именно тогда программа действий Кабмина будет реализована с максимальной пользой.