zmni-do-konstituts-zapuschen_83cbf32094601417d0d4cb40318fb645

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ О мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению доходов за границу. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает Коррупция.Инфо

Отмечается, что этим Указом создается рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу, которую возглавит председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. 



Указом определены задачи руководителя рабочей группы, а именно – неотложное внесение предложений по персональному составу рабочей группы, предусмотрев привлечение в ее состав членов Национального совета реформ, а также народных депутатов Украины, представителей Кабинета Министров Украины, других органов государственной власти, Национального банка Украины, общественных организаций, профессиональных объединений и экспертов. Рабочая группа должна подготовить до 10 июня 2016 года, с учетом международных инициатив, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, введение правил относительно контролируемых иностранных компаний, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства Украины. 

– Указ имеет целью усилить контроль за агрессивным налоговым планированием отечественными компаниями и обеспечить увеличение прозрачности ведения бизнеса в Украине, – сказано в сообщении. 

Указ вступает в силу со дня опубликования. 

Как сообщалось, ранее президент пояснил, что компания Prime Partners Asset Limited на Британских Виргинских островах должна была создать специальное предприятие (SPV) для передачи бизнеса в управление банка Rothschild. Но не минимизировать налоговую базу, как у других участников скандала Panama papers. – Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины, – заявил Порошенко.