нбу

В четверг, 18 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законы №2742 и №2743 относительно усиления независимости и институциональной способности Национального банка Украины, что является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда.

Новость сообщает «Пресса Украины», передает Коррупция.Инфо

За соответствующее решение проголосовали 232 и 234 нардепа при необходимом минимуме в 226 голосов. Оба законопроекта являются одним из структурных маяков программы расширенного кредитования МВФ. Предполагалось выполнить одно из условий получения второго транша к концу апреля.

Проект закона №2742 предусматривает недопущение установления сумм обязательного перечисления в госбюджет средств от НБУ. Эти средства должны использоваться для постепенного наращивания общих резервов.

Комментируя норму о новых правилах распределения прибыли между центробанком и правительством, заместитель главы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак сказал, что эти нововведения позволят регулятору нарастить золотовалютные резервы.

«После окончания года будет проведен аудит с привлечением международной аудиторской компании, только тогда прибыль распределится в бюджет. Таким образом, прибыль НБУ, в первую очередь, будет направлена в его резервы, чтобы он мог сбалансировать финансовую систему», – сказал Демчак.



Также закон усилил роль Совета Национального банка в проведении внутреннего аудита и контроля за рисками. Он закрепил необходимость проведения заседаний Совета НБУ не менее 10 раз в год и сокращение количества членов его Совета до 9 человек, а правления – до 6 -ти.

«Таким образом, в целом смещаются приоритеты деятельности НБУ, а также представляются новые полномочия членам Совета», – добавил он.

Проектом закона №2743 отменяется целый ряд норм Бюджетного кодекса. В частности, Нацбанк не участвует в составлении прогноза госбюджета на следующие за плановым два бюджетных периода.

Он не обязан предоставлять президенту, правительству или парламенту прогнозы монетарных показателей и расчеты части прогнозируемой прибыли, которая будет подлежать перечислению в госбюджет.

НБУ теперь не должен давать предполагаемые показатели валютно-курсовой политики для прогнозирования госбюджета Украины.

Для обычных украинцев принятие закона будет гарантировать удержание национальной валюты в запланированных границах валютного коридора.

Напомним, что в четверг, 18 июня, Национальный банк Украины, вслед за укреплением национальной валюты на межбанке, поднял курс гривни ко всем основным валютам. Так, доллар сегодня подешевел на 50 копеек – 21,650235 грн/$