Выборы 2015
Подобається

Решение оставить Яценюка премьер-министром не на пользу реформам в Украине

22/11/2014     Автор: Яна Романська
Решение оставить Яценюка премьер-министром не на пользу реформам в Украине

Условный срок реализации реформ, прописанных в коалиционном соглашении, – 500 дней. Тогда можно будет точно сказать, есть результаты или нет, сообщил экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

Вероятность выполнения реформ, которые были задекларированы в коалиционном соглашении – 75-80%, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил. Об этом он сказал в комментарии "ГОРДОН".

"Есть условный срок реализации реформ – 500 дней. Это первый срок, когда можно будет точно сказать, есть результаты реформ или нет. Вероятность того, что задекларированные в коалиционном соглашении реформы будут реализованы, я лично оцениваю в 75-80%.

Коалиционное соглашение должно реализовать две вещи: обеспечить деятельность коалиции Верховной Рады и направить парламент на реализацию реформ в стране", – сообщил подитик.
По его словам, ход реформ будет зависеть от политической воли президента Украины, у которого будет достаточное количество голосов в Раде для их реализации.

"У Петра Порошенко политическая воля есть. Он хочет войти в историю как президент-реформатор. Кроме того, Порошенко ощущает прессинг международного сообщества и осознает угрозы, особенно социальные, внутри Украины. Верховная Рада – это размытая ответственность, а должность президента – очень персональная ответственность. Порошенко прекрасно понимает, что ему грозит, если реформы в Украине так и не начнутся.
Чорновил считает, что голосов Порошенко должно хватить.

"У президента есть конкретный инструмент реализации реформ: его фракция в Раде будет насчитывать 150-160 депутатов. Плюс Порошенко будет иметь определенное влияние на две депутатские группы – "Суверенную европейскую Украину" Игоря Еремеева и "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника – и некоторых внефракционных нардепов. То есть у Порошенко будет четкий персональный контроль примерно за 200 депутатами. Плюс заинтересованность в реформах демонстрирует другие фракции", – сказал он.
 

По мнению эксперта, отсутствует заинтересованность в реформах у премьер-министра Арсения Яценюка.

"Чем это объясняется: недееспособностью, нежеланием, неумением – сложно понять. Но проанализируйте деятельность Арсения Петровича на всех предыдущих должностях. Яценюк везде демонстрировал себя как взвешенный, вежливый, доступный для подчиненных руководитель, который… ничего не делал. То есть и не мешал, но и не помогал", – сообщил Чорновил.
 

По его словам, решение оставить Яценюка на посту премьера – большая ошибка.

"Как только Яценюк возглавлял какое-то министерство или ведомство, он не создавал никому проблем – ни коллективу, ни соседним ведомствам. Наоборот, подчиненные Арсения Петровича даже проявляли инициативу. Но когда в коллективе тысячи людей, которые самораскрываются каждый по своей схеме, начинается хаос, структура перестает работать. И в этот момент Яценюк чудесным образом переносился на другую руководящую должность. Главный плюс Арсения Петровича – он умеет красиво говорить, составлять хорошие планы… В общем, снимать социальное напряжение, красиво и доступно все объясняя обывателю. Но это лишь слова, результатов нет. Решение оставить Яценюка премьер-министром не на пользу реформам в Украине", – сказал Чорновил.

 

Читай свежие новости о Львове

 

Источник: Главком