бойовики днр

Российские военные рассказали Reuters, как воевали на Донбассе и покинули службу из-за того, что солдат отправляют "служить" в Украине, передает новость Коррупция.инфо

"Их рассказы ставят под сомнение утверждение Кремля о том, что на Украине нет российских войск, а за ополченцев россияне борются в качестве добровольцев", – делает вывод издание.

Изданию удалось связаться с пятью военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, в том числе и с двумя из них, которые признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют в Украину.

Один из них живет в Москве. Он рассказал, что летом прошлого года был отправлен в Ростовскую область на обучение, но вместо этого оказался на Украине на танке в составе бронеколонны.

"Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться", – сказал бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии. Как и другие, он говорил на условиях анонимности, опасаясь возможного преследования.

Он видел, как солдаты отказывались воевать.

"При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились", – сказал он.

Уволившиеся российские солдаты рассказали, как некоторые солдаты боятся ехать на Украину, как их заставляют воевать там или что они разочарованы тем, как их встретил командования по возвращении с украинской территории.

Бывший танкист из Москвы говорит, что не поехал бы на Украину по своей воле.

"Да нет, зачем? Это не наша война. Если бы войска там были официально, то да, это уже другое дело", – сказал он.

Он говорит, что был отправлен на Украину в конце августа прошлого года и вернулся в Россию в начале сентября во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"(После возвращения в Россию) выстроили нас, сказали – всем командировки, боевые, медали", – рассказал солдат. Но в итоге, по его словам, ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам.

"Решили уволиться. Нас было 14 человек", – сказал он.



Имена девяти солдат, покинувших Кантемировский дивизию, упомянуты в изученном изданием переписке начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. Трое солдат из списка, с которыми связался Рейтер, подтвердили, что они недавно освободились из армии, однако отказались говорить об Украине.

Другому солдату, который говорит, что из-за Украины уволился из армии, 21 год и он командовал расчетом реактивной системы залпового огня Град. Военный рассказал, что летом прошлого года его машина заняла позицию в Ростовской области, примерно в двух километрах от украинской границы на юго-западе России. Хотя офицеры говорили об операции, как об обучении, солдаты готовились к ним как к настоящим боям.

"Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все", – рассказал он.

По его словам в начале сентября боевой расчет получил приказ открыть огонь по цели, находящейся на расстоянии "17 километров, может, меньше". Он сказал, что, возможно, цель находилась на территории Украины: "Я надеялся, что это не по живым людям было. Или что я по крайней мере промахнулся".

Он сказал, что от своих товарищей военных узнал о другой батареи с его военной части, которая перешла границу и провела на Украине 10 дней.

"Непонятно, кто за что борется и смысл этого", – сказал он.

В конце января этот солдат был в отпуске, когда вдруг неожиданно был вызван обратно в свою часть.

"Нас переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область. Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействовано очень большие группировки войск", – рассказывает бывший военный.

У него нет доказательств этого, но он не сомневался, что срочный вызов связан с войной на Украину.

"А зачем еще вызвать из отпуска?", – пояснил он.

Он и четверо других солдат решили, что лучше уйти из армии, чем отправиться воевать на Украину. Процедура освобождения, как говорит военный и подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры, они закончили в марте.

Представитель российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку на Украину. Российский президент Владимир Путин неоднократно отрицал, что РФ посылает войска на помощь мятежникам на восток Украины, где, несмотря на действующее с февраля перемирие, продолжаются столкновения и растет число жертв. Пресс-секретарь Путина отвергает обвинения, которые выдвигают НАТО, власть западных стран и Киев. Москва утверждает, что любые российские солдаты, воюющие на Украине, это добровольцы, которые помогают сепаратистам по своему личному желанию.