наши статьи
Подобається

Садовый и “Самопомощь”: президентские амбиции

30/10/2014     Автор: Яна Романська
Садовый и “Самопомощь”: президентские амбиции

Известно, что когда Андрей Садовый стал мэром благодаря "взаимопомощи", а тогда она еще была общественной организацией. На этот раз уже партии "Самопомощь" еще раз вдолося удивить политологов и избирательный электорат. Неожиданные 11% сделали из нее серьезную фигуру политической парламентские игре. 

Третья позиция в рейтинге, поддержка почти полтора миллиона украинских избирателей. Результат партии, совсем недавно зародилась во Львове, стал едва ли не самой большой неожиданностью нынешних парламентских выборов. 

Но особенно интересен тот факт, что результат избирательной гонки партии в Киеве, есть лучше результат в родном Львове. Согласно предварительным подсчетам ЦИК, в Киеве партию Андрея Садового поддержали 21 4 процента избирателей, зато львовяне отдали 17,9 процента. 

С этого возникает интересный вопрос, выйдет вслед за партией на столичный уровень ее основатель? И есть основания говорить о реализации президенских амбиций львовским мэром? 

Возможно на такой результат в столице повлияло то, что в Киеве уже много лет нет хорошего мэра и на этом фоне Андрей Садовый, как успешный хозяйственник Львова, очень привлекательно выглядит. 

Похожего мнения придерживается и аналитик Гражданской сети "ОПОРА" Александр Неберикут. 
 

"Киевляне не столько" купились "на образ нового политика, с которым себя ассоциирует Садовый как лидер" взаимопомощи ", а скорее на образ Львова, к которому он причастен. Образ Львова как развитого проевропейского города, культурного центра был в запросе других украинских городов. Отсюда и результат – высокий рейтинг во многих украинских городах ". 
 

Однако несмотря на такой успех, господин Садовый не спешит оседать в столичном парламенте. Более предсказуемо не пройди по списку и остается мэром Львова. 

Правда из-за этого "​​Самопомощь" в парламенте еще ​​одна проблема – отсутствие лидера, который бы руководил и координировал работу. Вполне вероятно, что в будущем между лидером партии и неформальным лидером фракции, образующейся в парламенте, возможны конфликты из-за влияния на работу в парламенте. 

Интересно, то что Андрей Садовый сознательно поставил себя в список в непроходимое 50 место – это сообразительный расчет. Будучи опытным политиком, он прекрасно понимает, что нынешние выборы – ненадолго. А просто идти в ВР – это портить свое доброе имя привязкой к коррумпированному парламента. 

А не запятнав, имидж можно смело идти в президенты! 

 

Президентские амбиции? 

Должность мэра процветающего города куда больше годится для реализации президентских амбиций, чем лидер парламентской фракции с несколькими десятками депутатов. 

Другое дело, если бы "Самопомощь" достигла результата, при котором бы и мэр попал в парламент, будучи 50-тым. Такая фракция в 50 депутатов – уже является серьезным инструментом на пути президентства. 

Причем, как показывает практика, кандидату на пост президента страны вовсе не обязательно иметь мощную политическую структуру, достаточно быть чистым эффективным менеджеромю 

Поэтому, 50-е место в списке – это мудрый и прагматичный расчет с целью достичь значительно больших высот. 

В этой ситуации Садовый находится в тепличных условиях – он мэр цветущего и мирного города Львова, живет волонтерами и фестивалями. Он в глазах всей Украины эффективный менеджер, который развивает туристическую индустрию и выпускает новые трамваи на рельсы города. Молодой медиа-олигарх с пятью сыновьями, воспринимается как "Мессия" в центральных и восточных регионах страны. 

Так уж сложилось, что Украинская постоянно требуют новых фронтовых лиц. Поэтому невеселая судьба постигла "Народный Рух", "Нашу Украину", "Батькивщину", "Свободу", "Партию Регионов", наконец. Нечто похожее, скорее всего, будет ждать и нынешних лидеров гонки. 

И здесь на первый план удачно появится мэр Садовый. Опытный управленец, патриот, проевропейский лидер, исповедующий принципы христианской демократии и либерализма. 

Так ли это – покажет время. А пока имеем обдуманную политическую игру, и по масштабам вовсе не "мэрские амбиции".

 

Автор: Кай Кіт



Коментарі