наши статьи
Подобається

Тихая диктатура

26/10/2014     Автор: Яна Романська
Тихая диктатура

Диктатура опасна, но при удачном применении удачная практика. В целом такой процесс был частым в Древней Греции и ее колониях. В этих государствах их обладателей называли «тиранами», соответственно сам процесс «тиранией». Первоначально это слово как такового негативного содержания не имело, так как эти тираны опирались на демос и угнетали аристократию. Так часто ранние правители прославились как меценаты, справедливые правители и мудрецы: например тиран Коринфа Периандр или тиран Афин Писистрат. Однако намного больше сохранилось рассказов о жестокости, подозрительность и самодурство тиранов, изобретали изощренные пытки (особенно был известен тиран Акраганта Фаларид, который сжигал людей в медном быке). Даже существовал анекдот о тирана / диктатора, который на вопрос коллеги-тирана о наилучшем способе удержаться у власти стал ходить по полю и молча срывать все колоски, выдавались над общим уровнем, показывая тем самым, что тирану следует уничтожать всех выдающихся в гражданском коллективе. 

Сейчас государств, имеющих в своем устройстве тиранию / диктатуру, считают устаревшими, не перспективны; контактов как таковых с ними стараются не поддерживать. Такая страна не выгодна даже на карте. 

Сейчас в мире не так много стран с провозглашенным диктаторством, еще больше государств с необъявленным. И сегодня, к сожалению, на карте видим еще одну «тихую» тиранию. Появилась она не так давно, но продолжается уже несколько веков. Есть обычный устройство диктаторства царил здесь уже давно. Сделали здесь схему жизни под бдительным оком тирании, разработали правила как для руководителей, так и для рядовых горожан. И их новая схема молодая. Ведь она выживает в противовес тому, что «железной» стены уже нет. Надо держать лицо не только перед взглядами своих соотечественников, но и перед бдительными глазами иностранных коллег. В ХХ веке в тиранию стало играть труднее, теперь нельзя тихо пройтись полем и сорвать колоски, они говорят громче, их больше слышат, «прогнивший Запад» не так легко заморочить. 

Для победы этой тирании в интервью для журнала «Украинская неделя» Кшиштоф Занусси, польский режиссер, поделился своим видением: 

"Чтобы победить диктатуру, и это касается прежде всего Украины, Россия должна осудить прошлое. Например, с этим очень хорошо справились немцы, ведь люди, ответственные за преступления, имеющие хоть символически быть наказаны. Это не месть, а признание вины. Важно, чтобы кто-то делавшие назло стране, покаялся и чтобы она поняла, какая была вред от этого преступления. Возьмем советскую индустриализацию: почему в итоге ничего не получилось? Не то заводы построили? Не в тех городах почему убыточны? Потому что не было критики, демократии, конкуренции, действовал один проект, и власть говорила, что он хороший, а оказывалось наоборот. Нужен диалог, дискурс, без этого к рулю придут неподготовленные люди не будут знать, что делать дальше ". 

Что же будет дальше с этой тихой тиранией исчезнет оно с карты мира, или наоборот – надолго охватит часть Азии?

 

Автор: Yavkubi