тимош фірташ

Тимошенко не смогла представить достаточно доказательств того, что украинский предприниматель занимался отмыванием денег на американской территории.

Иск Тимошенко против Фирташа отклонен в США 112.ua иск, поданный бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко против Дмитрия Фирташа и ряда других лиц по обвинению в мошенничестве в США, был отклонен Нью-Йоркским судом 18 сентября.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление судьи Кимбы Вудс, Тимошенко не смогла представить достаточно доказательств того, что олигарх занимался отмыванием денег на американской территории, чтобы давать из этих средств взятки в Украине, сообщает Коррупция Инфо

Дмитрий Фирташ уже более года находится под арестом в Австрии, из тех, как был задержан в Вене в марте 2014 года. Украинского олигарха разыскивали ФБР, орден на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс еще летом 2013 года.



США подозревают Фирташа в коррупции – олигарха обвиняют в даче взятки индийским чиновникам в 2006 году для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Тогда Фирташа отпустили под домашний арест под залог в 125 млн евро. СМИ писали, что средства для залога поступили из России. ZN.UA удалось узнать, что стало формальным поводом для тесного общения ФБР с Фирташем. Фирташ – человек-ключ в архив секретов "Газпрома", который путешествовал свободно по всем столицам Европы, мог быть задержан по требованию ФБР еще давным давно. Но почему задержание произошло именно в тот момент, когда давний партнер Фирташа – Кремль – стал осознанной угрозой человечеству; когда украинские олигархи четко определились со стороной конфликта; когда Обама осознал, что вызов, брошенный Путиным, может стать смертельным не только для его рейтинга, но и для рейтинга его партии, находящейся у власти.

Мировые СМИ также связывают Фирташа с российскими бизнесом и властью. Как писало ранее Reuters, окружение президента Путина помогло Фирташу заработать миллиарды долларов, продавая газ по льготной цене (компания "РосУкрЭнерго" Фирташа покупала у "Газпрома" газ по цене $ 249, тогда как государственный НАК "Нафтогаз Украины" покупал его по $ 412) .

Сам Фирташ утверждает, что якобы его преследования в США связано с тем, что на тот момент официальный Вашингтон поддерживал Тимошенко и Яценюка, в то время как сам Фирташ лоббировал во власть Кличко и Порошенко. На этих доводах адвокаты строят линию его защиты. Заседание австрийского суда об экстрадиции Фирташа в США состоялось в Вене 30 апреля. Суд отклонил запрос США об экстрадиции украинского бизнесмена, но Вашингтон подал апелляцию на это решение.