наши статьи
Подобається

ТОП-6 интриг коалиции

10/11/2014     Автор: Яна Романська
ТОП-6 интриг коалиции

До конца недели Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов. Пальму первенства по партийным спискам удержал "Народный фронт". "Свобода" же не прошла.

Определенность результатам позволила политическим силам перевести коалиционные переговоры в активную фазу.
Активизировалась подготовка окончательной версии коалиционного соглашения. В рабочие группы по направлениям соглашения вошли представители Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомощь", Радикальной партии Ляшко, "Батькивщины". Впервые формирования коалиции проходит в такой сложной конфигурации.

Интрига номер 1

Похоже, все стороны согласны с тем, что Арсений Яценюк – на своем месте. Однако у Петра Порошенко есть свой фаворит, потенциал которого раскрыт далеко не на 100%. Это нынешний вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. СМИ прочили его на должность спикера, однако сам Гройсман открестился от этих слухов.

Гройсман – тайное оружие Порошенко, политический локомотив, который призван вытянуть рейтинг Президента из пропасти, в которую он явно скатывается. Пока этот "локомотив" на запасном пути, но для реального политического старта ему нужна стартовая площадка. Таким образом, должность Гройсмана – это один из главнейших вопросов коалициады. От места Гройсмана зависит и то, будут реализованы в стране его винницкие наработки по реформе административных услуг, а также масштабные планы по децентрализации.

 

Интрига номер 2

Баланс интересов Петра Порошенко и Арсения Яценюка в силовом блоке. По информации издания "Зеркало недели", вакантный ныне пост секретаря Национальной безопасности "зарезервирован" для Александра Турчинова на тот случай, если "Народный Фронт" согласится "отдать" президенту пост министра внутренних дел.

Таким образом в руках президента окажутся не только вопрос внешней безопасности и внешней политики, но и "полицейская функция" государства. С другой стороны, должность секретаря СНБО оставляет серьезные рычаги влияния на силовой блок партнерам по коалиции.

Кроме того, в случае "перегибов" Банковой не будут молчать и бездействовать и многочисленные командиры батальона, которые прошли в Верховную Раду по спискам всех основных политсил, участвующих в коалиционных переговорах.

 

Интрига номер 3

Прорыв "взаимопомощи" в экономический блок. По информации некоторых СМИ, в качестве одного из основных претендентов на Министерство экономики называется Анна Гопко, первый номер и лицо списке "взаимопомощи", лидер общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ". Такое назначение давно не вызывает удивления у экспертов. "Самопомощь" давно настаивает, чтобы за основу работы правительства приняли законодательный пакет, разработанный Гопко и ее экспертами.

 

Интрига номер 4.

Гуманитарный блок. Несмотря на то, что многие считают фаворитом на должность министра образования и науки нынешнего министра Сергей Квит (номер 11 в списке БПП), не стоит списывать со счетов и Лилию Гриневич (номер 9 в списке НФ).

Гриневич – глава профильного парламентского комитета. Ее кандидатура всерьез рассматривалась на эту должность весной, при формировании нынешнего правительства. За ее плечами опыт организации серьезных реформ в сфере образования, например, внедрение ВНО. То прогрессивный закон о высшем образовании был принят предыдущим составом Верховной Рады, несмотря на сопротивление коммунистов и регионалов – полностью ее заслуга.

Против Квита играет то, что при нем в Минобразования сохранились все старые коррупционные схемы по закупке учебников. Кроме того, Квит – неплохой специалист по высшему образованию, но эксперты утверждают, что в других сегментах он откровенно слаб.

 

Интрига номер 5.

Место в коалиции Радикальной партии. Несмотря на некоторые колебания, Яценюк все-таки пригласил в коалицию Радикальная партия Ляшко, "за которую проголосовали миллионы украинском". Логика проста: Ляшко – прирожденный демагог, лучше иметь его в союзниках, чем в оппозиции.

По неформальной информации, радикалы претендуют на руководство налоговой, таможней, а также одно из министерств. Какое именно министерство – не уточняется, но очень вероятно, что это Минтранс. С одной стороны, сейчас транспортом и инфраструктурой руководит Максим Бурбаки. С другой стороны, ничего особенного на этом посту он не отметился – ни плохим, ни хорошим. Вполне может пойти на вице-премьерское повышение, а вакантную должность может занять восьмой номер списка Ляшко – Валерий Вощевский, экс-глава Госслужбы автомобильных дорог Украины.

Налоговую радикалам вряд ли доверят, а вот вероятным руководителем таможенной службы называют Сергея Рыбалко (номер 20 в списке СПУ). Это в прошлом бизнесмен, создатель компании "Снэк-Экспорт", известного национального производителя орешков и семечек, который имел опыт работы в правительстве Тимошенко.

 

Интрига номер 6.

Амбиции Тимошенко. В некоторых СМИ прошла информация, что Юлия Тимошенко может возглавить Министерство иностранных дел. На первый взгляд, не густо, как для экс-премьера, политика, претендующего на президентский пост. Однако Юлия Владимировна в особом положении. Она вышла из тюрьмы, но при этом потеряла большую часть соратников, рейтингу, доверия. Когда она очень высоко поднялась, но тем болезнью было падать с политического олимпа. В такой ситуации нет более логичной должности, чем глава МИД.