44_main_ukr

На сегодняшний день на оккупированной части Донбасса находится два армейских корпуса РФ численностью 34-35 тыс. Человек, а также резерв в количестве 8 тыс. Человек, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Специфика ситуации в Донбассе такова, что уже до лета 2015 года российский Генштаб на оккупированных территориях сформировал два полноценных армейских корпуса. При этом эти армейские корпуса управляются российскими генералами и офицерами, они полностью действуют по уставам ВС РФ, то есть это фактически боеспособные подразделения российской армии ", – сообщил Турчинов, которого цитирует пресс-служба ведомства.

По его словам, кроме этих двух армейских корпусов, численность которых около 34-35 тыс. Человек, на оккупированных территориях Донбасса находится также резерв, состоящий исключительно из российских подразделений – до 8 тыс. Человек.



Также, говорит Турчинов, в Ростовской области (РФ) создан Центр территориальных войск – штаб управления этими корпусами и русскими частями, расположенными на оккупированной территории. "Он входит в состав и подчинен Южном военном округа Вооруженных сил РФ. Что показательно – когда недавно в РФ проводились учения Южного и Западного военных округов как раз недалеко от наших восточных и северных границ, то в этих учениях были задействованы эти два армейских корпуса" , – отметил секретарь СНБО.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что это уже не ширма, когда на первом этапе Россия прикрывала свою агрессию наемниками, так называемыми« ополченцами »,« повстанцами »и т. Д. – Это регулярные части оккупационной российской армии. Так о них и нужно говорить . Кроме этого, не меньшее количество российских войск расположена в непосредственной близости к нашим границам в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях. Все эти подразделения могут быть оперативно задействованы в случае активизации военных действий ", – подытожил Турчинов.