наши статьи
Подобається

Угольный скандал: от чего отказалась Украина ради дорогого и некачественного топлива из ЮАР

19/11/2014     Автор: Яна Романська
Угольный скандал: от чего отказалась Украина ради дорогого и некачественного топлива из ЮАР

Война на Донбассе поставила Украину перед необходимостью покупать уголь из других бассейнов. Долго не раздумывая, чиновники из "Центрэнерго" остановились на британской компании Steel Mont Trading Ltd, которая предложила Украине южноафриканский уголь калорийностью 5500 ккал / кг по цене 86 долл. / т.

Да еще и с условием, что стоимость может меняться ежемесячно. В эту цену не включена доставка, которая, по словам руководства "Центрэнерго", может обойтись дополнительно в 12-15 долларов за тонну, то есть, по сути, южноафриканский уголь обойдется Украине в 100 долл. / т.

Мало того СМИ выяснили, что компания, которая подписала соглашение с Украиной, имеет, мягко говоря, сомнительную репутацию!

Но проблемы в договоре о покупке угля между Steel Mont Trading Ltd и "Центрэнерго" – не только в сомнительности компании и личности ее директора, но также и в ценах на топливо.

По данным Всемирного банка, средняя экспортная цена на энергетический южноафриканский уголь составляла на октябрь 2014 не более 65 долл. / т.

При этом Украина приобрела угля невысокой калорийности 5500 ккал / кг – это средний показатель для энергетического угля, поэтому вероятность того, что из-за качества топлива цена для Украины могла вырасти на целых 20 долл. / т., очень низкая.

А были варианты?

 

Своя рубашка – ближе к телу

Украина не обязательно было ходить за углем в Южную Африку, да еще и при посредничестве сомнительной компании, и по завышенным ценам.

Во-первых, можно было обратить внимание на отечественного производителя – ГП "Львовуголь", добывают это топливо на территории Волынской и Львовской областей. Стоимость их угля при калорийности около 5500 ккал / кг составляет 1100 грн / т., то есть около 72 долл. При курсе 15,4 грн / доллар (средний курс между банками Украины на 17 ноября, к слову, на момент подписания договора – 19 августа – курс был намного ниже).

При этом представители "Львовуголь" утверждают, что эта цена не оправдывает их расходов, настаивая на себестоимости добычи около 1600 грн / т. Если учесть эту цену, то тонна угля обойдется бюджету в 104 доллара. Да, чуть дороже южноафриканского с доставкой, но таким образом можно было бы поддержать отечественного производителя и получить в бюджет налоги, компенсировало бы разницу.

 

Западный сосед

Украина также вела переговоры о покупке угля с Польшей. При средней калорийности (5500 – 5800 ккал / кг) цена на польский энергетический уголь в конце 2013 года составляла 256 злотых за тонну, это около 77 долларов.

В 2014 году многие польские и европейские издания прониклись снижением цен на уголь, добытый в этой стране, ведь его продажи составляет значительную часть ВВП Польши. Иными словами, на данный момент, цена на польский уголь не выросла и составляет менее 80 долларов за тонну. Понятно, что доставка с территории западного соседа обошлась бы для Украины намного дешевле, чем из ЮАР.

 

Восточный сосед

Уголь Кузбасса при калорийности от 6000 ккал / кг стоил бы Украине 80 долл. / Т., Это цену называют сейчас представители "Центрэнерго", которые заявляют о намерении приобрести топливо российского происхождения. Опять же, доставка угля из РФ обойдется дешевле, чем из ЮАР.

Здесь, конечно, есть нюанс в том, стоит ли покупать уголь в страны-агрессора, на которой как раз и лежит вина за перебои в добыче и поставках донбасского топлива, но это уже вопрос политический. С экономической точки зрения, Украинская выгоднее покупать российский уголь, чем южноафриканское.

 

Заокеанское топливо

Наше правительство также рассматривал вариант приобретения угля в США.

США поставляют уголь средней калорийности (5500 ккал / кг) практически по всему миру. Официальная статистика показывает, что для каждой страны предусмотрена своя цена, Украина в списке нет, поскольку мы угля в США не покупаем, но есть средний показатель стоимости для стран Европы, который составляет 78,4 долл. / Т. энергетического угля.

Естественно, цена была бы выше за счет доставки, но вряд ли она превысила бы стоимость южноафриканского топлива и его транспортировки в Украину.

В итоге получается, что чиновники из "Центрэнерго" выбрали не самое качественное угля, да еще и по самым высоким ценам, при этом умудрившись связаться с сомнительной компанией.

Согласно оснований для прокурорской проверки этого договора более, чем достаточно.



Коментарі