путін

При этом Украина с марта ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части государственного долга в объеме около $23 млрд, при общем объеме госдолга страны в $70 млрд



Об этом сообщает Коррупция.Инфо со ссылкой на ТАСС.
Переговоры с кредиторами является частью программы реформ, одобренной Международным валютным фондом (МВФ) и принятой в марте текущего года. Кабинет министров по предложению министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации.
Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% к 2020 году, а долговое финансирование бюджета – не более 10% ВВП. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги – еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци" города Киева. Свою поддержку реструктуризации части госдолга Украины уже выразили МВФ, ЕБРР, а также правительства США и стран "большой семерки".
Тем временем министр финансов Яресько заявила, что "закон о моратории не останавливает платежи и не означает дефолта по внешней задолженности Украины". Но, по ее словам, мораторий может быть объявлен, если Киев и группа частных кредиторов, обладающих примерно $9 млрд украинского долга, не договорятся о реструктуризации.

Напомним, в декабре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорился, что Россия даст Украине кредит в $15 млрд.

До своего бегства из Украины Янукович успел получить от Москвы $3 млрд.