US

Министерство внутренних дел Украины объяснило отказ от закупки фортификационных укреплений Hesco из США‏ для обороны Мариуполя высокой стоимостью сделки.

"Подобная продукция производства Hesco Defensisve Barriers имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже. Кроме того, цена значительно возрастает из-за необходимости уплаты НДС, таможенного сбора", — отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что МВД направило в соответствующий комитет Рады запрос о включение указанной продукции в перечень товаров, которые освобождаются от сборов.

"В случае положительного решения, товар станет конкурентоспособным на украинском рынке, и вопрос о закупке защитных барьеров производства фирмы Hesco будет рассмотрен в порядке, установленном законодательством Украины", — отмечается в сообщении.



В МВД подчеркнули, что в настоящее время никаких договоров, в том числе о намерениях на поставку защитных модулей ни МВД, ни НГУ не заключали.

"Кроме того, первоначальное предложение ООО "Фирма ТММ", которое является представителем американской компании Hesco Defensisve Barriers в Украине, было озвучено исключительно как бесплатная помощь для Украины для защиты наших военнослужащих и мирных жителей от иностранной агрессии", — подчеркивает пресс-служба МВД.

Как сообщалось, МВД в течение двух месяцев не смогло заключить договор с американским производителем фортификационных сооружений Hesco Bastion Inc, который прислал бастионы для обороны Мариуполя на заказ ведомства.

В течение этого времени 11 контейнеров с 3,6 км бастионов находились в порту, а МВД и Нацгвардия проводили бюрократические процедуры. В результате 20 апреля компания отправила бастионы в Саудовскую Аравию в связи с нарушением сроков.


Джерело: Корупція.Інфо