укр

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что в Днепропетровске из-за якобы благотворительный фонд для помощи бойцам АТО и незаконные сделки финансировалась частная армия.

Об этом сказала на брифинге в Киеве пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает Коррупция Инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В рамках широкомасштабной спецоперации в Украине по ликвидации организованной преступной группировки было установлено, что из-за якобы благотворительный фонд и незаконные сделки финансировалась частная армия", – утверждает спикер СБУ.

"В офисах якобы благотворительных фондов было изъято много оружия. Сегодня мы видим, что также через этот благотворительный фонд, а также с помощью других незаконных операций, финансировалась фактически частная армия, которая формально называлась личной охраной. Не путайте с добровольческими батальонами. Это именно финансирование частной армии, незаконно владела оружием, не имела никаких юридических оснований, существовала в этой организации ", – подчеркнула Гитлянская.



В Генпрокуратуре Украины в свою очередь заявили, что, используя статус волонтерских организаций и общественных деятелей, члены организованной преступной группировки, в отношении которой правоохранители проводят широкомасштабную операцию, способствовали провоз контрабанды.

"Фактически, прикрывшись флагом патриотов, происходили тяжкие преступления: незаконно отбирались деньги, которые были собраны для помощи наших солдат, крышевать контрабанда. Фактически, под прикрытием якобы волонтеров и якобы общественных активистов, которые надели на себя военную форму и встали на отдельные блокпосты, провозилась контрабанда. Фактически, вооруженные боевики крышевали эту контрабанду ", – сказал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге.

По его словам, все эти незаконные действия "были объединены одним преступным умыслом" и как в любой ОПГ, были организаторы, исполнители, "все роли были расписаны".