К сожалению, во Львове, который сейчас олицитворятет себя, по крайней мере, на уровне городской власти, как самый европейский город в Украине, не прекращается градостроительная коррупция. Особенно позорным этот процесс для исторического центра города.

Об этом неоднократно заявляли общественные активисты.

В этом смысле наиболее красноречивым примером является разрушение старинного дома на ул. Чайковского, 31. Чтобы остановить ее, неравнодушные к ситуации горожане использовали все законные рычаги воздействия: запросы, обращения, иски в суд. Однако, несмотря на предписания о приостановлении самовольных работ, дом сейчас практически уничтожено.

Поэтому, отреагировав на жалобы жителей близлежащих домов, вместе с журналистами и полицией активисты впервые побывали на территории застройки по ул. Чайковского, 31. Выяснилось, что старый дом, построенный в 1871 г. в рамках исторического ареала города Львова, планируют реконструировать, хотя на месте тогда не было паспорта объекта.

 

Всех необходимы для этого документов застройщики, а именно ООО «Рока», проектировщики – ООО «Люкс-Ар», подрядчики – ООО «Львовдах», показать так и не смогли. 

Между тем, в Интернете уже ходили объявления о предварительной продаже квартир в новом доме по минимальной цене 1400 долларов за 1 кв. м. А учитывая, что общая площадь «новостроя» составляет 12 200,6 кв. м, не трудно догадаться и о возможной коррупционном аспекте и «цены вопроса».

Правда сами застройщики утверждают, что здесь должен появиться офисный центр, а подобные объявления размещают якобы не уполномочены на то самодеятельные риэлторы.

В результате уже после четвертого заявления, многих запросов и обращений в различные инстанции полиция таки открыла уголовное производство по факту незаконной застройки.



Тогда же юридическое управление и управления охраны исторической среды Львовского городского совета отыскала у застройщика поддельное письмо, который на самом деле не выдавался, но стал одним из оснований получения градостроительных условий и регистрации декларации о начале строительных работ. 25 февраля городской голова Андрей Садовый даже пообещал, что по этому поводу ЛГС подаст иск в суд, но этого до сих пор не произошло.

Зато единственный судебный процесс, который продолжается, открытый по иску Тараса Чолия в инспекцию ГАСК с требованием отменить выданные застройщикам градостроительные условия. 6 апреля приостановить строительные работы на время судебного процесса, суд отказался, сославшись на то, что ГАСК выдала уже 2 идентичные предписания. Однако дом же на самом деле уничтожили. И если бы активисты не разобрали заборов вокруг стройплощадки, никто бы и дальше не обращал внимания на то, что там делается.

Кстати, как утверждают активисты, в скандале вокруг этого дома в центре Львова «засветился» и новоназначенный руководитель НАБУ в Западном регионе Тарас Лопушанский. По их словам, когда еще в феврале они попытались защитить от разрушения историческое здание на Чайковского, 31, к ним подъехал человек, представившийся юристом застройщиков. Среди документов, которые он привез, был вывод управления охраны исторической среды, который позже городской совет признал поддельным. Не представившись, это лицо общалась с присутствующими довольно грубо. Поэтому, узнав в новом руководителю НАБУ в Западном регионе того же юриста застройщиков.

Активисты уверены: за скандальным строительством на Чайковского стоит местная строительная мафия. Это еще раз доказывает, что без временного моратория на новые строительства в историческом центре городу Льва никак не обойтись.

 

Игорь Галущак
Львов