В тылу солдат нет поддержки государства!

26/09/2014     Автор: Яна Романська
В тылу солдат нет поддержки государства!

Сегодня нам удалось пообщаться с руководителем медицинского отдела Львовского батальона территориальной обороны "Воля". Когда мы встретились, им именно передавали автомобиль скорой помощи для использования при эвакуации раненых бойцов или для оказания медицинской помощи. Мы не могли не поинтересоваться у служащего, чего им не хватает и в котором вообще состоянии их материальное обеспечение. 

"Наш штат увеличили, а вот санитарную группу даже не обеспечили заменой уничтоженной техники" – со слов Романа Михайловича, мы узнали, что у них числилось 3 санитарных бусики УАЗ. Сейчас два из них уничтожены полностью во время боевых действий на востоке. О своей потребности в санитарном транспорте бойцы сообщили близких и друзей во Львове и области. Тогда силами общины Новояворовска и Яворивского района быстрыми темпами собрали около 60 тысяч гривен. В течение нескольких дней волонтеры из объединения общественных организаций "Помощь Армии" смогли найти это транспортное средство за рубежом и привезти. Чуть позже его отремонтировали и доукомплектованы.

 

9AWUrNNLAYI HpuDXys9XaY jSYovCjMyuI

 

Военнослужащие, разумеется, невероятно рады такой помощи. 

Но за этой ситуации у нас начали возникать вопросы о том, почему их не обеспечивает львовская ОГА? Ведь их обеспечение полностью ложится на плечи Администрации. Ответ на это нам помогают найти добровольцы, ссылаясь на проблему с госзакупками и принудительности тендеров при закупке. 

Так получается, что помощь волонтеров сейчас просто незаменима для нашей армии. "У нас сейчас действительно народная армия. Во всех планах. Украинский народ не только идет в армию, но и обеспечивает солдат и добровольцев всем необходимым. Без волонтеров мы не выстояли." Здесь нам упоминается твитер, его недавно активно распространяли в соцсетях.

 

zuXPo9snttE

 

На вопрос выделяются достаточные суммы на обеспечение батальона – Роман улыбается. "Выделяют то достаточно, но по непонятным причинам средства возвращаются обратно тем кто их выделил". 

Несмотря на это, за день до отъезда в зону АТО не было ни одного добровольца, которий не имел бронежилета или иной жизненно необходимой амуниции. Чьими силами? Для нас ответ, мягко говоря, неоднозначен. Потребность в санитарном транспорте у ребят была и до того, а сейчас стала еще острее, так как штат служащих увеличили, а вот штат санитарной части даже не обеспечили новой техникой. Мы будем отслеживать ситуацию с обеспечением батальонов и в дальнейшем.

 

Автор: Марвін