ddaq aqwsdf

Межведомственный координационный штаб по вопросам социальной помощи переселенцам (куда входят среди прочих представители МВД, СБУ и ДСНС) и Минсоцполитики дают кардинально разные цифры о количестве переселенцев.

Об этом говорится в расследовании "Джеркала недели", передает Коррупция.Инфо.

На 31 марта 2016 по данным Межведомственного штаба по временно оккупированной территории, а также из районов проведения АТО на другие территории Украины переселено 1 млн 27 тыс. 728 человек. Неделей ранее, 21 марта, Минсоцполитики на своем сайте также уточнил оперативную цифру взятых на учет переселенцев, зафиксировав 1 млн 747 тыс. 457 человек. Разница – более 700 тыс. Человек.

 "Межведомственный координационный штаб обобщает и обнародует оперативную информацию о ВПО, которые прибыли на подконтрольную Украины территорию, и по их обращению были временно размещены региональными штабами в регионах Украины", – пишет в своем ответе на информационный запрос издания заместитель председателя ДСНС Олег Мельчуцький, который возглавляет упомянутый штаб.



 "Вместе с тем Минсоцполитики, согласно постановлению Кабмина Украины №509" Об учете внутренне перемещенных лиц "от 1 октября 2014 ведет Единую информационную базу данных о ВПО, к которой отнесены все ВПО, обратившихся за получением соответствующей справки, в том числе и , кто отказался от временного размещения, а также те, которые временно выезжают с территории, неподконтрольной Украины, для получения пенсии и других социальных выплат ", – заявил Мельчуцький.

Зато автор расследования отмечает, что по словам руководителя штаба можно сделать важный вывод: 700 тыс. Переселенцев, составляющих разницу в данных, – это именно те люди, которые, проживая на оккупированных территориях, зарегистрированные органами социальной защиты населения как переселенцы. "И, следовательно, получают государственные социальные выплаты, включая пенсии. Поэтому не совсем понятно, почему эта цифра абсолютно четко коррелируется с заявленными Минсоцполитики 400-900 тыс." Мошенниками, которые попали в списки переселенцев ". Притом что, повторюсь, из ответа Мельчуцкого очевидно – их туда внесли сами работники ведомства, подчиненного министру социальной политики ", – добавляет журналист. Кроме того, автор приводит уточняющие цифры Плана гуманитарного реагирования ООН на декабрь-2015-январь 2016 г. .: "Министерство социальной политики Украины зарегистрировало 1600000 ВПО по всей стране.

Все ВПО требуют определенного типа помощи. Около 800 тыс. – 1 млн человек проживают постоянно на подконтрольной территории Украины, в то время как другие часто пересекают "линию разграничения", и для целей Плана гуманитарного реагирования учитываются как проживающие на неподконтрольной Украины территории ". Отмечается, что проверки Министерством соцполитики и Службой безопасности начались более месяца назад, прекращены выплаты уже более 400 тыс. переселенцев. Но в то же время цифра 1700000 переселенцев на сайте министерства остается неизменной, заключили в издании.