Во Львове сорвали очередные общественные слушания, на которых должны были обсудить повышение тарифов в маршрутках. За это едва не подрались водители и афганцы.

Михаил Сидорович, руководитель ЛК АТП №1 подчеркивает, что тариф на перевозки должен быть не менее 4 гривен.

Руководитель транспортного предприятия «Мера и К» Николай Шкурган подает результаты расчетов стоимости билета в зависимости от цены на топливо: «На сегодняшний день цена на бензин является 20,5 грн. Если есть 100% компенсации, стоимость должна быть 4, 68 грн, если нет компенсации – 6,70 грн».

Он также предлагает отстранить водителя от оплаты за проезд и ввести безналичную оплату. Присутствующие на общественных слушаниях жители наперебой уверяют его, что в таком случае стоимость перевозок будет в три раза дороже его показатели.

В момент самой яростной перепалки водители маршруток и афганцы, тоже присутствовавшие на слушаниях, переходят на крик и нецензурную брань и начинают лезть в драку. Их разнимают, а общественные слушания объявляют сорванными. «Мое субъективное мнение, что это была попытка дискредитировать город и нашу общину», – прокомментировал модератор Юрий Лукашевський.

Присутствующий на обсуждении депутат Львовского городского совета Любомир Мельничук рассказывает: он подозревает, что перевозчики давно договорились с мэром о цене, а общественные слушания – лишь формальное исполнение закона.

«Когда кто-то хочет сделать бутафорские общественные слушания, нагнав водителей, то эта ситуация приобретет негативных последствий. Власть пытается экономическое бремя повесить на шею наименее защищенных слоев населения». Кроме того, он считает, что в расчетах стоимости проезда берутся заведомо ложные показатели количества пассажиров, а в то время водители не хотят следить за качеством перевозок, не убирая в транспортных средствах и вовремя не ремонтируя их.

Дату следующих общественных слушаний пока не объявляли.



фото: Ю.Сівакова