наши статьи
Подобається

Война в лохмотьях с рогаткой

23/09/2014     Автор: Яна Романська
Война в лохмотьях с рогаткой

Военные действия вот уже который месяц проходят на востоке нашей страны. Политики нагло щебечут в глаза народу с хитро-честными глазами об их усилиях чтобы помочь украинской армии. В то время они обогащают свои карманы купюрами и бросают копейки под ноги военным. "Это все средства, мы собрали по всему украинскому народу, чтобы помочь вам не оставить жизнь на полигоне и защитить собственную территорию". Это похоже на какое комедийное шоу. Смотреть выступления политиков стало противно, они похожи на выступления комиков. Написанный сценарий выступления перед шоу. Многомиллионная аудитория. Скоро телезрители отвергнут на второй план все развлекательные телевизионные шоу и будут пересматривать только выступления чиновников ради развлечения. Пожалуй, ни одна сознательная, и наверное и не сознательный человек, не сможет больше принимать всерьез слова этих клоунов без красного носа и цветного парика. 

Как это прекрасно, преданность своему народу "превышает все грани". На человеческой крови строят свой ​​бизнес и золотят даже ошейник домашнему животному, это же просто высшая степень патриотизма и любви к Родине. Людям противно. Особенно тем, кто слышит прекрасные слова политиков о военных действиях, и в то же время видит совсем другую реальность на территории военных действий, в самом аде нашей страны. Люди, что видели сотни смертей и слышат на телевидении о единицах. Отвагу командиров батальонов скоро оспивают в героических песнях другая сторона зазеркалье они просто убегали как крысы с тонущего судна, оставив на смерть своих подопечных солдат. 

Мне повезло пообщаться с солдатом 30-й отдельной механизированной бригады Украины. Называть своего имени человек не захотел. Их считают дезертирами. Интересно за что? А за то, что они остались живы. И их дети и жены еще смогут обнять родного спасителя отечества, отца и мужа. Для родных – они герои, и для всего остального народа нашей страны также. 

По словам солдата, он начал служить еще в мае. Началась служба в Новоград-Волынском, так как сама механизированная бригада находилась в Житомирской области, в Новгорад-Волынский, в составе 8-го армейского корпуса, а именно сухопутные войска. Во время военных действий на востоке Украины бригада вела тяжелые бои в секторе "Д". Так вот, "путешествовали" они немало. Начиная от Новоград-Волынский и в Мариуполь и далее в Донецк. 

Когда я спросила мужа о каком спецобладнення  он просто рассмеялся мне в глаза. "С оборудования у нас была лишь форма, которая характеризовала нас как военных, и автомат, с которым ночью спали в объятиях, как с женщиной. Никаких бронежилетов или чего подобного, чтобы уберечься  не имели. Вся надежда на Бога, рассказывает воин. Я уже человек в возрасте, и то так случилось, что я не был крещеным, но несмотря на несколько месяцев службы, когда я вернулся к родным на несколько дней  я пошел в церковь и принял крещение, наверное оно меня и уберегло от смерти. На самом деле надеяться не на что, кроме веры, веры в то, что смогу вернуться и еще раз взглянуть в голубые глазки дочери. Всегда, когда было трудно, я думал о ней. Даже дочь маленькая молилась. Трудно было слышать рассказы жены, что дочь, проезжая мимо церкви преподносила ручонки к губам и просила Боженьку, чтобы Он вернул ее отца, и, чтобы он всегда был с ней. в такие моменты, ты понимаешь, что не имеешь права ошибиться. Ты должен отвоевать мир для нее и для всех детей, что ждут своих родителей."

Но не всегда спасти жизнь легко, особенно, когда из обещанного оборудования почти ничего не приходит и приходится спать на земле в не совсем новой палатке. Когда напротив стоит враг с полным оснащением, и всем необходимым для военных действий   военные украинской армии чувствуют себя, как мальчишки в лохмотьях с рогаткой. 

О тяжелом моменте за всю службу, мужчине трудно рассказывать. Тот день называет своим вторым днем рождения. Военная машина попала на заминированный участок, перед глазами было куча смертей. Люди, которые стали тебе семьей, за долгое время службы  превращались в обгоревшие куски мяса. Военный и до сих пор не верит в то, что остался жив. Говорит, что все благодаря Богу. 

Впоследствии 30 отдельная механизированная бригада отступила в Запорожье. Первыми словами, которыми их встретили были: "А как это вы остались живы". Никого их спасение не радовало. И тех, кто спасся сразу окрестили «дезертирами». 

Так вот как это работает в нашем государстве. Посмертно давать награды и делать скорбную маску политики научились. Однако, если герой остался жив это огромная его ошибка, за это нужно наказывать. И даже последнее лохмотья отобрать ради еще одной купюры в кармане.

 

Автор: Bogdana Liaskivska