Выборы 2015
Подобається

Ярослав Дубневич

24/10/2014     Автор: Яна Романська
Ярослав Дубневич

Братья Дубневичи – одни из самых заметных действующих лиц львовского бизнес-политической среды. 

Владельцы предприятий, недвижимости и медиа-ресурсов, депутаты Львовского областного совета – они постоянно находятся в эпицентре информационных поводов и скандалов. 

Скандал с БЮТ 

Ярослав Дубневич, как и его брат, никогда не скрывал своего прагматического отношения к партийным цветов, поэтому не удивительно, что на протяжении своей недолгой политической карьеры оба успели сменить не одну политическую структуру. 

На выборах в 2006-м Ярослав Дубневич оказывается в лагере БЮТ (в тогдашней ситуации на Львовщине этот бренд открывал беспроблемный путь к победе). Целом деятельность Дубневичей под флагами Юлии Тимошенко вызвала значительный резонанс, хотя и сопровождалась постоянными скандалами. 

Дело в том, что братья получили право формировать контрольный пакет избирательных списков в местные советы. И выиграли не у кого-нибудь, а в мощного в то время львовского олигарха Петра Дыминского. 

Однако этого оказалось мало, и Дубневичи вынуждены были довольствоваться контролем над областным БЮТ. Поэтому Ярослав Дубневич становится депутатом Львовского областного совета, фактически контролируя большинство фракции БЮТ в ней. 

Главным оппонентом Дубневича становится официальный руководитель львовской «Батькивщины» – Иван Денькович. Еще в 2005-м, на заре появления Дубневичей в рядах БЮТ, он пообещал не допустить в партию «бывших эсдеков». Фракционные споры переместились на страницы газет и стали достоянием общественности. Наконец, воспользовавшись формальным контролем над партийной организацией, Денькович исключает Ярослава Дубневича из «Батькивщины». 

В сентябре 2009-го их ставленник Роман Илык становится первым заместителем председателя облсовета, подвигая давнюю соратницу Деньковича Людмилу Козак. В июле 2010-го тот же Илык заменил Деньковича в должности председателя львовской «Батькивщины». 

Однако оскорбленного Деньковича радостно "приютили" в Партии регионов, и он блестяще выполнил задание новых патронов – «Родину» к выборам во Львовской области не допустили. Партия Тимошенко перестает быть перспективным брендом и одновременно становится неинтересной Дубневичи. 

Читайте"Кандидат в депутати" Богдан Дубневич

 

Сканадально 120 округ 

На прошлых выборах Ярослав Дубневич баллотировался по 120 округу с центром в Городке. Его оппоненткой стала, малоизвестная на Львовщине, киевская журналистка Татьяна Чорновил. 

Этот округ стал одним из самых скандальных на выборах 2012 года. Единственным на Львовщине, где представитель объединенной оппозиции проиграла выборы. 

Черновол неоднократную обвиняла Дубневича в том, что он фактически купил победу, завалив округ деньгами, а на отдельных участках прибегнув к откровенным фальсификациям. Однако доказать это в суде ей не удалось. Поэтому ЦИК признала Ярослава Дубневича победителем. 

Сегодня Татьяна Черновол идет в парламент в составе «Народного фронта» и на личный реванш в этом округе рассчитывать не может. Однако зная характер известной журналистки, можно не сомневаться, что она приложит все усилия, чтобы помочь сделать это коллеге по партии, хорошо известному в Львове ученому, проректору университета Франко – Ярославу Герасим, которого считают главным конкурентом Дубневича.

Читайте: Самовисуванець Я.Мудрий звинуватив Дубневича у підкупі виборців

 

Скандал с Денькович 

Братья Дубневичи – регулярные герои местных скандалов. Выше уже упоминалось о конфликте Дубневичей с тогдашним председателем ЛОО ВО «Батькивщина» – Иваном Деньковичем. Однако война далеко не завершилась после ухода Деньковича от БЮТ. на страницах газеты «Экспресс». Денькович вылил несколько порций компромата, обвиняя братьев в отмывании государственных средств с помощью конвертационных центров. Газета «Экспресс» вообще стала основным врагом Дубневичей в медиа-пространстве, время от времени публикуя журналистские расследования о деятельности братьев. 

В частности, об особенностях предоставления облсоветом Дубневичи охотничьих угодий на Львовщине или о подозрительных детали их железнодорожных контрактов. Хотя в последнем конфликте между братьями Дубневичами и «Экспрессом», разгоревшийся этой весной, настоящей мишенью, похоже были не бизнесмены, а их многолетний партнер, нынешний председатель ЛОГА Михаил Костюк. Губернатора обвинили в том, что он якобы незаконно получал роялти от предприятия «Путевые ремонтные технологии» (Костюк считается соавтором изобретения одного из изделий КРТ). 

К скандалу подключился и популярный во Львове телеканал «ZIK», который поддержал обвинения «Экспресса». Насколько известно, обладает ZIKом не кто иной, как Петр Дыминский, которому в Дубневичей не слишком простые отношения. Интересно, что братья Дубневичи побили горшки и с нынешним руководителем львовской «Батькивщины», Романом Илыком, которого они, по свидетельству знающих политиков, поставили на эту должность как альтернативу Ивану Деньковичу. Накануне избирательной кампании Илык обвинил Дубневичей в неправомерном использовании бренда «Батькивщины», в которую они теперь не имеют никакого отношения. 

 

Теплоэнергетика 

Братья активно овладевают отрасль коммунальной энергетики и теплоснабжения. Под их контролем, по сути, находится теплоэнергетика двух промышленных городов Львовщины – Новояворовск и Нового Роздол. Еще один важный пункт бизнеса Дубневичей – строительная отрасль. 

В их собственности ряд заводов, на которых изготавливают железобетонные и керамзитовые конструкции для домов, а также для автодорог. Дубневичей также связывают со строительными фирмами «Стройинвест» и «Архибуд». 

 

Недвижимость 

Значительный интерес Дубневичи проявляют к престижной львовской недвижимости в центре города. 

В частности им принадлежит четырехэтажный дом на проспекте Шевченко, свою "судьбу" имеют в офисном здании на Братьев Рогатинцев, недавно выкупили под гостиницу здание на площади Торговой – и это далеко не полный перечень. Скандальным же объектом львовской недвижимости братьев есть дом у Галицкого рынка, сводится на месте двух разобранных. 

Читайте: Дубневичів оштрафували за бажання нажитись на обігріві мешканців Нового Роздолу

 

Лесные угодья 

Кроме того, Дубневичи активно пытаются установить контроль над земельными и лесными угодьями Львовщины. На сегодня они считаются крупнейшими землевладельцами Пустомытовского района. Активно использовали Дубневичи и свое влияние в областном совете. В сентябре 2009 года решением сессии Львовского облсовета им было передано 5 тыс. Га лесов в Самборском районе в аренду на 49 лет. Сельские советы, на территории которых находятся леса, просто поставили перед фактом. 

 

СМИ 

Остается добавить, что братья Дубневичи активно работают над созданием собственного медиа-холдинга. Сейчас им принадлежат «Львовская газета» и FM-радио «Галичина», время от времени появляются слухи о покупке или основания собственного телеканала. 

 

Источник: ПолитРадаЛьвівіський портал