наши статьи
Подобається

За какие деньги живут и выживают в Крыму

18/11/2014     Автор: Яна Романська
За какие деньги живут и выживают в Крыму

«КримНаш» – радуются некоторые жители РФ. «Мы – Расыя» – радуются некоторые горожане Крыма, но их становится все меньше. «Золотое Руно», которое обещала крымчанам Россия, так и не было найдено. Сначала эйфория: кто-то счастлив, кому-то все равно, кто-то просто убегает от такого «улучшения». Сначала российская власть пыталась запретить украинское (начиная от продуктов заканчивая книгами). Но с постоянным «улучшением» на полуострове, пришлось снять несколько запретов. Что же еще изменилось в «КримНаш»

В лучших традициях, чтобы понять, что больше всего волнует крымчан стоит заглянуть на рынок, больницу, почту. Зачастую там можно услышать разговоры о том, как прожить в месяц за восемь или даже пять тысяч рублей.

Работник керченского КП «Жилавтосервис» Антонина М. (имя изменено) одна из тех, кому приходится выживать ли не на минимальные деньги.

«Нам только повысили зарплату до пяти тысяч рублей. На большее, сказали, и не рассчитывать. Я не знаю, как можно жить на эти деньги. Упаковка ушных палочек для ребенка стоит сорок рублей, а пиво – пятьдесят. Ну, даже если не пить пиво! Почему-то раньше на тысячу гривен то получалось прожить, хотя тоже не хватало. Я не понимаю. Спасают только алименты. Все вместе еще кое-что», – рассказывала женщина знакомой в очереди в одном из почтовых отделений.

Вместе с алиментами у Антонины в месяц получается около десяти тысяч рублей. Это на тысячу больше, чем у работника железной дороги. Проводник поезда «Керчь-Москва» Анатолий получает девять тысяч рублей в месяц.

Парикмахер Анжела, у которой зарплата, правда, зависит от выработки, – пять тысяч. «У нас никто ничего повышать не собирается. Мы же на частника работаем », – рассказала девушка.

По информации директора керченского территориальное отделение Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы, Вадима Кутузова, в открытых в городе вакансиях зарплата варьируется от 3-х до 29-ти тысяч рублей.

Понятно, что сейчас профессии, которые приветствуются лучше других. Где такая «золотая жилка»?

Минимальная сумма – 3382 рублей – это полставки, за которые керченский детская больница ищет врача ортопеда-травматолога, максимальная – зарплата участкового инспектора полиции (таких вакансий в городе пять).

«Хорошо» зарабатывают, по информации Крим.Реалии, сотрудники МЧС, на чьи плечи в России ложатся все чрезвычайные ситуации, от дорожной аварии к падению самолетов. Поскольку скучать им не приходится, то и зарплата, по словам одного из представителей службы спасения, в некоторых достигает сорока тысяч рублей.

Высокие зарплаты также имеют педагоги со стажем. Еще в сентябре на коллегии керченского управления образования чиновники озвучили среднюю цифру: у преподавателей школ – 26000 рублей, в детских садов – не более двадцати с половиной тысяч, у педагогов детских внешкольных учреждений – 19000 рублей.

«Я, молодой специалист, и так работаю на заменах, получила 15 тысяч рублей. Учительница, у которой многолетний опыт, при мне получала столько же, но уже в качестве аванса, то есть половину зарплаты», – рассказала молодой педагог Мария П.

Разрыв уровня зарплат в Крыму на сегодня достаточно существенный. Школьный педиатр, по информации фонда соцстраха, может рассчитывать на оклад всего в 5802 рубля, на 250 рублей меньше получит детский кардиоревматолог. Невропатологу горбольницы предлагают уже 8500000 рублей, онкологу в онкодиспансере – 10000000. А вот ветеринар может устроиться на работу на ставку в 12 000 рублей, патологоанатом – в 13300 рублей, терапевту предлагают почти 14500, врачу-анестезиологу – 164000 рублей.

Пять тысяч рублей платят даже микробиологам

От 9 до 15 тысяч рублей, по информации Фонда, – зарплата бухгалтера, водитель маршрутки может рассчитывать на оклад в 8500. Еще меньше предлагают водителю погрузчика – всего 4750.

Вышивальщицей зарабатывают 7000 рублей в месяц, зарплата кочегара-обжигальщика на керченском металлургическом комплексе – 7000 рублей, в машиниста экскаватора в Керченском филиале КРУ «Вода Крыма» – 10000. А вот машинист бульдозера на заводе Стройкерамика получать около 5000. Судостроительный завод «Залив» ищет энергетиков на зарплату в 10 тысяч рублей, а завод Стройкерамика предлагает электромонтеру всего 4750.

Дворники обогащаются – от 4,5 до 6,800 рублей, а кассиры и охранники в сетевом супермаркете, а в некоторых небольших магазинах еще меньше – 4153 рубля.

Наименьшие зарплаты в 4-5 тысяч рублей сегодня предлагают сторожам, поварам, продавцам, подсобным рабочим, официантам и даже микробиологам.

Однако фельдшером в военную часть можно устроиться на ставку в 20 000 рублей (понятно по каким причинам), а слесарь по ремонту автомобилей, для керченского морского порта, может иметь оклад в 19000 рублей. Зарплата менеджеров колеблется в пределах 15 тысяч.

«Это не все!» – обещают чиновники.

В следующем году ждут заработную плату на уровне 18600 рублей (такую цифру на заседании крымского «Совмина» обнародовал «министр» экономического развития Крыма Николай Коряжкин).

По информации с сайта «Кадровые агентства России», который систематизирует статистику заработных плат в России, реальная средняя зарплата россиян в регионах уже в этом году – 18126 рублей. Сумма получена в результате анализа народной мысли и проведенного опроса посетителей сайта.

Но не все так гладко, ожидают повышения цен на 17,5%, из-за инфляции, не стоит забывать и о санкциях против РФ. Поэтому эксперты уже сейчас прогнозируют запланированных восемнадцати тысяч рублей в среднем на крымчанина людям тоже, скорее всего, будет не хватать

Пенсии еще с лета российские

Любимый срок спекуляции кровавого экс-президента Украины. По сообщению чиновников, они уже достигли уровня среднероссийского. Так в конце сентября вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сообщила, что средний размер пенсии в Крыму доведен до уровня 10 670 рублей.

Между тем, пока кто-то отчитывается о таком уровне пенсии и плавает в размышлениях о повышении их уровня. Пенсионеры бьют тревогу – денег им катастрофически не хватает.

«У меня пенсия десять тысяч. Две отдала за коммуналку. Что на восемь многое купишь? А в Гали всего восемь тысяч рублей пенсия. Это что, деньги? Цены то какие!», – жалуется пенсионерка на керченском рынке.

При этом есть в Крыму и социальные пенсии. Люди, которые достигли возраста 60-ти и 65-ти лет, также инвалиды второй и третьей групп получают в месяц от 3,5 до 4300 рублей.

Главный вопрос, что за эти деньги можно купить?

Килограмм говядины на рынке стоит 200 рублей, сало – 250. Десяток яиц в цене достигает 50 рублей, столько же стоит и молоко. За 160-200 рублей можно купить килограмм сыра. Килограмм картофеля стоит 20 рублей, лук – 18, капуста 15, свежие огурцы -120. Бананы в среднем продают по 80 рублей, лимоны на оптовом рынке в Керчи можно найти и за 60. Из круп дорогой рис – в цене достигает 60 рублей, правда можно купить килограмм и за сорок. Макаронные изделия в среднем стоят 25 рублей.

Домашнюю курицу продают за 260-300 рублей, куриный фарш стоит 170, телятины просят почти 300 есть работник, к примеру, какого коммунального предприятия, домашнюю курицу часто не поест.

С октября в «КримНаш» подорожали коммунальные услуги. Вода подорожала на 10%, электроэнергия на 15%. И в соответствии с обещанного повышения цен: рост тарифов – не последнее.

 

По материалам «Крим.Реалии»