наши статьи
Подобається

Жертвы благотворительности

10/11/2014     Автор: Яна Романська
Жертвы благотворительности

С начала АТО количество благотворителей, которые утверждают, что собирают средства на армию, растет в геометрической прогрессии. Что же руководит людьми, которые стоят со копилками почти на каждом шагу – желание помочь другим или себе?

Лучшая помощь заброшенной украинской армии на Востоке – несколько гривен, брошенных в волонтерскую копилку. В этом нас убеждают благотворительные организации. По данным Госстата, на конец 2013 года в Украине их было зарегистрировано около девяти тысяч.

БФ

По инсайдерской информации СМИ удалось исследовать несколько организаций, среди которых и те, что якобы собирают средства на помощь военным. Вот. что услышали от них на собеседованиях.

Представитель фонда «За Украину»: «Сейчас все силы, можно так сказать, сконцентрированы именно на то, чтобы помочь армии».

Представитель фонда «Новая спарта»: «Естественно, что если у Вас спрашивают о зарплате, то вы же знаете – волонтеры это безоплатное».

Представитель фонда «Благородство и честь»: «Если вы собираете в день от 150 до 600 гривен, то ваших 30%. От 600 до 1000 – 40 процентов. То есть, если вы собираете 600 гривен, то 240 Вам отдают. И от тысячи и до бесконечности – это 50 процентов. То есть, если собираете тысячу, то 500 гривен Вам. 500 в фонд ».

Похожие условия нам предлагали и в других фондах. Проблема в том, что размер вознаграждения благотворительным организациям четко определен законом. И цифры там на порядок меньше.

Вот что по этому поводу говорят юристы:

«Согласно Закону о благотворительной деятельности, установлено ограничение в 20% от доходов, полученных в текущем году».

И в наших благотворителей, очевидно, собственные законы. В Украине благотворительность может быть выгодным бизнесом. Под него даже можно найти спонсоров.

Представитель фонда «Новая спарта»: «Ставка ежемесячная- стабильная это полторы тысячи плюс каждый день 30% того, что идет пополнение. То есть, в общей сумме от пяти там выходит в месяц ».

Представитель фонда «Новый день»: «Вот собраных средств 40% вы забираете».

Некоторые фонды, зная, что нарушают закон, перестраховывались. Говорили, что позже разницу компенсирует спонсор, и ВСЕ средства пойдут куда надо. Но в действительности все банально.

По словам эксперта по благотворительности Руслана Краплича:

«Пожертвования, они не облагаются. Это важная льгота, которой коммерческие структуры не имеют и это то, что привлекает, очевидно, многих людей, которые знают, как работать с финансовыми потоками. Тройка, например, волонтеров-добровольцев из одной копилкой может получать от полутора до трех тысяч гривен в час ».

Интересно, легко и самому попытались проверить, действительно ли так легко волонтеру собирать на улице средства на помощь бойцам.

Проверенный факт, что за 10 минут не слишком активной работы в вашей копилке было почти пятьдесят гривен. И главное – никакого контроля за тем, что с этими деньгами происходит дальше.

«К сожалению, в новой редакции закона о благотворительности выпала норма публикации отчетов. Такой нормы сейчас, на сегодняшний день не существует. Значит, законодатель поставил это как возможно, хотя это очевидно ошибка ».

Сейчас благотворительным фондам не нужно выдумывать несуществующих людей, детей или ветеранов АТО. Поскольку они не отчитываются перед жертвователями, им легче просто присвоить разницу между полученными и потраченными средствами.

Например, один из фондов, в который устраивались журналисты Слидство.Инфо, обязался собрать тридцать тысяч гривен за три месяца на протез раненому в зоне АТО.

По самым скромным подсчетам один волонтер за несколько часов способен собрать около пятисот гривен. Таких волонтеров в фонде десять. Даже если они будут работать всего несколько часов в сутки, то за три месяца способны собрать почти полмиллиона гривен. Протез пойдет только 30 тысяч. Остальные, а это 470 тысяч – фонд может использовать по своему усмотрению. Например, на нужды спонсора.

БФ 2

Эксперты объясняют, на практике существует несколько подвидов благотворительных фондов. Похоже, в процессе своего полевого исследования мы натолкнулись на Фонд, работающий и зарабатывает средства на предвыборную агитацию.

По словам человека, который представился председателем правления фонда «Благородство и честь», их спонсором является депутат Киевского городского совета Владимир Гончаров, которого через многолетнюю работу в сети Эпицентр тесно связывают отношения с супругами Герег.

БФ 3

Ситуацию прояснил его помощник. Точнее, еще больше запутал.

«Благородство и честь»? Честно говоря о такой фонд не слышал ни разу », – удивился он.

Помощник пообещал проверить информацию. Перед выходом программы он позвонил журналистам еще раз и сообщил о том, что господин Гончаров никакого отношения к этому благотворительного фонда никогда не имел и не имеет. Получается, что либо господин Гончаров не хочет афишировать свою причастность к этой организации, или же представитель фонда для чего прикрывается депутатским фамилией.

Странная она, благотворительность по-украински. Будьте бдительны и доверяйте свои деньги только тем, кто использует их по назначению, а не на себя.

 

Автор: Кай Кіт

за метериалами: Слідство.інфо