корбан-порошенко

Президент Петр Порошенко практически точно знал о подготовке задержания председателя политсовета партии УКРОП, соратника бизнесмена Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

Об этом "апостроф" рассказал источник в Администрации главы украинского государства, передает Коррупция Инфо

По его словам, подготовка операции СБУ и Генпрокуратуры, в результате которой утром 31 октября были задержаны Корбан, была тайной: "Это для всех стало полной неожиданностью. Все детали проговаривались на высшем уровне, информация вниз не проникала".

Кроме того, собеседник "Апострофа" считает, что задержание Корбана произошло с санкции лично Порошенко.



Он также считает, что не стоит рассматривать действия против Корбана только как атаку на партию УКРОП или иные политические проекты, связанные с Игорем Коломойским: "Чтобы победить УКРОП, нужно убирать Коломойского. Одного Корбана недостаточно. Впрочем, если совместить результат их партии и расходы, то вряд ли можно назвать их кампанию эффективной. Показан не очень хороший результат, который власти особенно не угрожает ".

"Те, кто приняли такое решение, смотрели на ситуацию в комплексе. Не только на какой-то один момент. Здесь замешаны и политика, и бизнес, и оценка возможного развития событий", – пояснил источник "Апострофа".

Задержание Корбана он оценил, как продолжение борьбы команды президента с группой "Приват" (неформальное название ФПГ, совладельцем которой является Коломойский, – ред.). "Борьба с олигархом продолжается, приобретая жесткие формы", – добавил собеседник.

В то же время, по словам источника "Апострофа" в окружении Корбана, накануне задержания того прислали СМС с предупреждением.

"Ему регулярно присылают такие предупреждения, так что он был готов к такому повороту событий. Но он не думал, что это может произойти по итогам выборов. Ведь это выглядело бы как политическое давление", – рассказал собеседник издания.