Выборы 2015
Подобається

Богдан Дубневич

19/10/2014     Автор: Яна Романська
Богдан Дубневич

На этот раз в списке кандидатов, наверное самый скандальный претендент, человек, уже трижды пытается попасть в ВР, и периодически, а главное массово "светится" на страницах СМИ. 

Речь идет о Богдане Дубневиче – президента АПП «Львовское», выдвинутого Блоком Петра Порошенко. 

В этом году братья снова попытаются проскочить в парламент тандемом. Ведь хорошо известно, что и бизнес-и политическая деятельность Богдана и Ярослава настолько переплетена, что во Львове их считают одного персонажа под общим именем "братья Дубневичи". 

Начало их бизнес берет с горбачевских времен. Именно тогда Богдан открыл кооператив по выпуску дешевого модной обуви. Однако, первый бизнес принес нам не столько прибыли, сколько проблемы! По информацииеи СМИ, Богдан получает восьмилетний срок за хищение имущества. 

Но за три года выходит на свободу по состоянию здоровья и вскоре уже возглавляет аграрное предприятие в родной Зубре. АПП «Львовское», которое до сих пор остается важным звеном в их бизнес-империи. 

Статус Олигарха 

Настоящими олигархами братьев Дубневичей оказало знакомство и многолетние сотрудничество с ныне покойным Георгием Кирпой – начальником Львовской железной дороги, а впоследствии – министром транспорта Украины. 

Созданное братьями НПП «Путевые технологии» благодаря Кирпе получало многомиллионные государственные заказы, став монополистом в изготовлении целого ряда железнодорожных деталей. Более того, даже трагическая гибель министра в 2004 году не отодвинула Дубневичей от этой кормушки. 

Однако братьям до сих пор говорят, что их «железнодорожный» бизнес имел уголовное специфику: большая часть полученных от Укрзализныци государственных средств с помощью фиктивных фирме выводилась из легального оборота. 

Теплоэнергетика 

Бизнес Дубневичей распространяются также на коммунальную теплоэнергетику (ТЭЦ Новояворовск и Нового Роздол). 

Интересно, что недавно Дубневичей оштрафовали за желание нажиться на обогреве жителей Нового Роздол. 
Суд признал правомерным решение Антимонопольного комитета о наложении штрафа на ООО «Энергия-Новый Роздол» за неправомерное начисление платы за потребленную тепловую энергию владельцам квартир в Новом Роздоле (Львовская обл.). Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 7 октября. 

Землевласництво 

Через свои бизнес-структруры брать на себя являются одними из крупнейших землевладельцев в Львовской, обладая более 10000 га земли. 

Интересно, что методы, которыми они скупали или арендовали сельскохозяйственные угодья и другие земли, далеки от цивилизованных. 

Несколько лет назад возник огромный скандал в результате решения областного совета передать Дубневичи 5 тыс. Га лесов в Самборском районе. 

Самые известные объекты собственности 

Дубневичи относятся – четырехэтажный дом на проспекте Шевченко возле памятника Грушевскому, грандиозная псевдоисторическая новостройка (на месте двух разрушенных домов) у Галицкого рынка и недавно приобретенная на аукционе историческая каменица на площади Рынок, 28. 

Состояние братьев Дубневичей 

Два года их оценили в 38,2 млн долларов. 

Выборы 

В 2002 году Богдан осуществляет первую попытку прорваться в Верховную Раду. Весь Львов тогда заполонили билборды, где он красовался фоне желтых полей и синего неба под лозунгом «И словом, и делом» – откровенным плагиатом предвыборного слоган ющенковской «Нашей Украины». 

В 2012 году, во время второй попытки стать депутатом Верховной Рады, Богдан Дубневич снова выбирает формальный статус самовыдвиженца. И снова неудача. Несмотря миллионы, потраченные на «задабривания» избирателя, в борьбе с креативным представителем «Свободы» Юрием Михальчишиным, «Свободовец» победил набрав в итоге: 57.21% против 28.35%. 

На этот раз Дубневич заручился поддержкой президентского блока, несмотря на рейтинги и популярность партии, может принести ему положительные плоды для нынешней кампании. Мало того, его предыдущий главный соперник Михальчишин, как и сама «Свобода» уже не имеют такой популярности, как два года назад. Поэтому вероятно, что на этот раз помешать миллионным богатству не удастся никому. 

СМИ 

У Богдана Дубневича сложились непростые отношения со средствами массовой информации. Вот уже несколько лет идет настоящая информационная война с газетой «Экспресс», несколько лет назад конфликт возник у братьев и с телеканалом ЗИК. 

Все это подвигло Дубневичей на создание собственного медиа-холдинга, в который входили «Львовская газета», радио «Галичина-FM» и интернет-издание «Галнет». 

 

Автор: Кай Кіт 

Источник: Львовский портал, ПолитРада, ЦИК, ZIK