После отставки Виталия Яремы новым генпрокурором стал Виктор Шокин, который занимал должность одного из его заместителей. В СМИ сразу начали появляться публикации о том, что в органах прокуратуры работает целый «семейный клан» Шокиных. В частности, указывали на родственную связь заместителя прокурора Одесской области Татьяны Горностаевой с руководителем ГПУ.

Редакция 368.media обратилась непосредственно к Татьяне Викторовне, чтобы прояснить ситуацию.

Каким образом вы попали в прокуратуру Одесской области?

Я не являюсь одесситкой. Приехала в город в конце 2013 года по рекомендации и предложению предыдущего прокурора региона Вячеслава Трунова, с которым работала в Киеве. Он изъявил желание, чтобы я возглавила направление земельных правоотношений. С декабря 2013 года проживаю и работаю здесь. Моя семья – муж и двое детей тоже переехали в Одессу.

А как так получилось, что вы стали заместителем прокурора области?

Назначение на должность заместителя было инициировано нынешним прокурором области Андреем Призом. Изменение штата было связано с тем, что в октябре в связи с законом Украины «Об очищении власти» были уволены четыре из пяти замов. Андрей Андреевич предложил мне занять эту должность, и я согласилась. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не считаю, что женщина не может занимать такую должность. В какой-то степени  — это борьба за гендерные права в органах прокуратуры (смеется).

Скажите, новоназначенный генеральный прокурор Виктор Шокин действительно ваш отец?

Это информация является личной и я не думала, что мне придется о ней говорить. Вынуждена расстроить ваших читателей и тех, кто распространяет такую непроверенную информацию. На самом деле — это не соответствует действительности. Я знакома с Виктором Николаевичем, но не являюсь ему родной дочерью, так как рождена в другом браке. Одно время он являлся мужем моей матери, но уже больше десяти лет, как этот брак не существует. С того же времени, примерно с 2004 года, до моего прихода в органы прокуратуры, то есть в 2005 году, мы с Виктором Николаевичем не общаемся. Никаких негативных оценок я дать ему не могу. У нас с ним всегда были хорошие отношения, но считаю не совсем этичным общаться с мужчиной, который расстался с моей матерью. Связывать мое начало работы в органах прокуратуры или мое ноябрьское назначение с генеральным прокурором я видимых причин не вижу. Если у кого-то такие мысли возникают, то им придется найти другую тему для разговоров и сплетен. Это связано не с тем, что я держусь за свою должность, а с тем, что некоторые пытаются использовать непроверенные данные для политических спекуляций. Все соответствующие документы я могу предоставить, если такие вопросы будут возникать и в дальнейшем.

Увольнять не за что

Опасаетесь ли вы возможного увольнения, о котором пишут СМИ?

Никаких правовых оснований, предусмотренных антикоррупционным законодательством на сегодняшний день нет. Генеральный прокурор не является мне ни близким родственником, ни человеком, с которым у меня может возникнуть конфликт интересов. Никаких родственных связей у нас нет.

Может вас хотят перевести на другое место или уволить?

Прокуроры такие же люди, как и все другие госслужащие. Без моего согласия меня перевести никуда нельзя. Что касается кадровой политики, то я думаю, что сейчас перед ГПУ стоят другие задачи. Тот кадровый потенциал, который на сегодняшний день есть, способен обеспечить надлежащую работу на местах.

Есть мнение, что не стоило люстрировать некоторых сотрудников прокуратуры, так как ведомство лишь потеряло от их ухода из органов. Что думаете?

Выскажу свое лично мнение, как юрист. С моей точки зрения закон «Об очищении власти» противоречит Конституции, противоречит основным принципам и свободам человека, принципу презумпции невиновности, индивидуальной ответственности. Нельзя всех под одну гребенку грести.  Это не означает, что если человек занимал должность, то он априори является преступником, ведь это неправильно. Однако есть закон и пока он не отменен, мы, к сожалению, должны следовать его букве.

Пишут, что ваш муж также работает в органах прокуратуры. Это правда?

Да, Алексей работает на посту заместителя руководителя Киевской районной прокуратуры. Мы по роду возложенных обязанностей с ним не пересекаемся. У него другой фронт работ.

Как он реагирует на то, что его супруга выше по должности?

Достаточно философски. Мы же поддерживаем гендерную политику, идем в Европу. Кто-то главный на работе, а кто-то – дома.

Есть еще женщины на таких же должностях, как ваша?

Насколько я помню, то есть заместитель прокурора в Сумской области, но это исключение, чем правило.  В органах прокуратуры как-то сложилось так, что мужчины не пускают женщин на руководящие должности. Вот я и работаю в этом направлении.