Студент Украинского католического университета Павел Островский за собственную стипендию приобрел и лично передал военным в зону АТО беспилотник (квадрокоптер). Летательный аппарат он купил за $520 в США, где проходил научную стажировку.

«На конкурсе научных работ в университете я выиграл месячная стажировка в Чикаго (США), где исследовал диаспорную прессу. Я захотел купить что-то полезное для армии. Посоветовался с военными 81 десантной бригады, которые дислоцируются в Дружковке (Донецкая область, родной город Павла, -ред.), и они сказали, что им гораздо больше нужен беспилотник, чем несколько аптечек или несколько биноклей», – рассказал Павел Островский.

В Чикаго он познакомился с активистами местного «Автомайдана», которые и помогли ему с покупкой, инструктажем и доставкой беспилотного летательного аппарата (БПЛА)

«Такой беспилотник в интернет-магазинах стоит примерно $1000. Активисты «Автомайдана Чикаго» помогли мне найти модель с почти 50-процентной скидкой. Это те деньги, в которые я мог уложиться. Я купил квадрокоптер модели DJI Phantom2 и два комплекта карбоновых пропеллеров, потому что если он натолкнется на дерево и сломается, то ребята не изготовят таких самостоятельно», – отметил Павел.

По его словам, местные активисты «Автомайдана» в Чикаго очень много делают для военных, помогают Правом Сектора, добровольческим батальонам, отдельным воинским частям.

На эту покупку Павел Островский потратил почти все деньги, которые, согласно программе стажировки, давали студентам на проживание в США.

«Мне давали некоторую сумму на карманные расходы, я сэкономил деньги, чтобы что-то купить для военных», – пояснил он.

Летательный аппарат студент уже опробовал в Львове, сделав несколько аерознімків студенческого коллегиума.

«Я понимаю, что квадрокоптер может спасти жизнь даже целого батальона. Он действительно поднимается очень высоко и показывает вражеские позиции на большом расстоянии. Главное – научиться управлять», – отметил Павел.

Беспилотник он повез на восток лично. Передал его военным 81 десантной бригады, которые дислоцируются в родном городе Павла – Дружковке (Донецкая область). Также во время предрождественских выходных будет учить их управлять летательным аппаратом.

«Военные обещали выделить нескольких людей из части, которых я буду учить управлять беспилотником. Роздрукую для них инструкции, чтобы они знали чего делать нельзя. Поэтому, я думаю, что он попадет в надежные руки и будет служить Украине», – подчеркнул Павел Островский.

Павел родом из Донецкой области. Несколько лет назад он перевелся из Донецкого национального университета, Львовского национального университета им. И. Франко на факультет журналистики. Впоследствии поступил в Украинского католического университета, где продолжил обучение по специальности.







источник: ZAXID.NET



‡агрузка...