наши статьи
Подобається

Коалиционные итоги: неделя первая

03/11/2014     Автор: Яна Романська
Коалиционные итоги: неделя первая

Вопреки желанию президента Петра Порошенко создать коалицию за 10 дней этот процесс затягивается. Стороны не могут договориться ни о правилах формирования Кабмина, ни формата коалиции, ни даже того, кто победил на выборах. 

Однако, на встрече со своей фракцией в пятницу президент заявил, что они таки выдвигают на пост премьера Арсения Яценюка. 

В свою очередь, президентская сила надеется получить своего спикера в лице Владимира Гройсмана. 

Как известно, на этой неделе Порошенко встретился с представителями всех партий, преодолевших 5% барьер, кроме "Оппозиционного блока". 

Президент хочет получить максимально широкую коалицию в зале, которая смогла принять изменения в Конституцию в 300 голосов. В то же время пока переговоры идут в формате трех сил – БПП, НФ и "Самопомощь". 

 

Президентский арсенал 

В пятницу новоизбранные депутаты от Блока Петра Порошенко впервые собрались вместе на заседание будущей фракции. Познакомиться со своими соратниками приехал и президент. Местом встречи традиционно послужило помещение "Художественного Арсенала". 

Будущие депутаты от БПП называют собрание в "Арсенале" фактическим знакомством состава фракции. По подсчетам руководителей БПП, во фракции будет 150 депутатов. В "Арсенале" было намного меньше. 

При этом президент сообщил своим депутатам, что они все-таки поддержат на пост премьера Арсения Яценюка. 

"Ко мне многие из вас обращались, чтобы мы выдвинули на премьера Гройсмана. Это достойная кандидатура. Но мы будем предлагать на премьера Яценюка, для того чтобы объединить все политические силы", – сказал президент, которого цитирует один из будущих депутатов. 

Гройсман, Луценко и глава избирательного штаба БПП Виталий Ковальчук были делегированы будущими народными депутатами в рабочую группу, которая будет вести переговоры о коалиции. 

"Мы едем на три часа в Раду, где начнутся переговоры", – сообщил Луценко. 


Не обошлось и без выяснения отношений. 

Юрий Луценко привел тот факт, что БПП не критиковать нынешнего премьера. 

"У нас были документы, они продолжают дотировать предприятия в зоне АТО, но мы это не использовали", – передал слова Луценко один из депутатов. 

По его словам, лидер партии БПП показал табличку с данными о 2,7 миллиарда, которые пошли на финансирование шахт. 

"Это результат изменения лиц при неизменности схем. Впрочем многократных камикадзе не бывает", – сказал Луценко коллегам по фракции. 

Время Мустафа Найем и Сергей Лещенко обвинили партию в том, что она сдала некоторые мажоритарные округа, и это негативно сказалось на рейтинге и результате выборов. 

В ответ Ирина Геращенко напомнила молодым будущим депутатам, что партия теряла в рейтинге в том числе и из-за их позиции, которая шла вразрез с линией партии. 

"Также депутаты много возмущались, что проект коалиционного соглашения они вчера прочитали в интернете, и с ними его никто не обсуждал. Сначала лидеры попытались оправдаться, но потом Виталий Ковальчук признал, что это прокол штаба. Договорились, что все до понедельника могут подать свои предложения ", – говорит собеседник. 

Обсудила фракция и вопрос будущего руководства. 

Кроме того, у главы фракции будет 7 заместителей. 

"Среди предложенных Виталий Ковальчук, Николай Томенко, Игорь Кононенко, Андрей Павелко. Юрий Стець уступил свое место Тарас Кутовой (мажоритарщику от УДАРа), а Сергей Лещенко предложил кандидатуру Мустафа Найем. Это предложение не голосовали, но пообещали позже рассмотреть", – рассказал еще один будущий депутат. 

 

Место встречи изменить нельзя 

После заседания будущие депутаты разошлись, а рабочая группа поехала на встречу в Раду. 

Стороны обсуждали будущее коалиционное соглашение и регламент работы коалиции. 

Коллеги по будущей коалиции заявили, что состав Кабмина должен подать премьер. 


"Это была не наша инициатива, а" взаимопомощи ". Как оказалось, они по многим позициям нам очень близки. Более того, благодаря их открытости мы обеспечим публичный контроль за процессом переговоров", – говорит представитель "Народного фронта" на переговорах. 

 

Торги 

По информации издания, на сегодня основная борьба ведется за кресло главы МВД. "Народный фронт" хочет сохранить это место за Аваковым, а президент – перевести туда нынешнего генпрокурора Виталия Ярема. 

Кроме того, НФ хочет должности министра юстиции, министра финансов и министра Кабинета Министров. 

Вторая точка кипения – коалиционное соглашение. "Народный фронт" категорически отказывается принимать редакцию БПП и хочет существенно сократить документ. Время Юрий Луценко, по словам собеседника, пообещал на встрече, что там уменьшат бы шрифт, а не количество условий. 

 

Вне коалиции 

На сегодняшней встрече стороны пытались договориться о том, кто точно не войдет в коалицию. 

Среди выдвинутых – люди, которые голосовали "диктаторские законы" 16 января (БПП), члены Партии регионов (инициатива Вячеслава Кириленко), члены "Оппозиционного блока" (предложение "взаимопомощи"). 

Еще один предмет спора – совет коалиции. В БПП хотят квотный принцип по 1 представителю от 15 депутатов, что позволит фракции получить большинство. Соратники Яценюка – равное количество представителей (лидеры, плюс по одному представителю). "Самопомощь" – по одному голосу лидеров фракций, чтобы решения принимались консенсусом, а в неважных вопросах 2/3. 

Интересно, что по прогнозам разных депутатов, процесс создания коалиции такими темпами может затянуться до зимы. 

 

Автор: Кай Кот