дитина

В Украине уже более года детям не прививают БЦЖ. Проблема возникла после того, как Минздрав отказалось от российской вакцины. В июне львовские медучреждения получили партию польской вакцины, впрочем хватило ее силы на две недели. Информирует Коррупция инфо.

В родильном отделении 3-й городской клинической больницы рассказывают, что в последний раз получили лишь 200 доз БЦЖ.

«Детей было много, поэтому на день мы использовали по две ампулы. Поэтому вакцина закончилась буквально за десять дней », – рассказывает завотделением новорожденных Галина Наконечная.

Поэтому сейчас в родильном предлагают прививать детей только против гепатита В. Запасов этой вакцины хватит минимум на несколько месяцев.

В первой поликлинике Львова на БЦЖ ждут более 800 детей. Если малышам не сделать вакцинацию до двух месяцев, то впоследствии перед прививкой им придется делать пробу Манту. А туберкулин, который для этого используют, также в дефиците. Поэтому часто родителям приходится откладывать БЦЖ до лучших времен. Затягивается и вся программа прививок.



«Многие родители услышали, что вакцина уже есть. И хотели сначала сделать прививки от туберкулеза, а потом уже начинать комплекс против дифтерии и столбняка, полиомиелита, коклюша », – рассказала медсестра кабинета прививок Ярослава Абрамова.

Против дифтерии, столбняка и коклюша медики могут сделать только две прививки с нужных четырех. Ведь для двух следующих не подходит вакцина, которая у львовских поликлиниках.

«Мы вакцину Пентаксим. Делаем ней первое и второе прививки. А третье и четвертое уже надо делать вакциной Инфанрикс, которой у нас нет », – объясняет главный педиатр Львова Богдан Остальский.

Когда медучреждения получат вакцину – неизвестно. На официальном сайте Министерства здравоохранения признают, что обеспечили лишь 10 процентов потребности БЦЖ.

«Ситуация с нехваткой сложилась по нескольким причинам: многолетнее недофинансирование программы иммунопрофилактики, девальвация гривни, приведшая к удорожанию иммунобиологических препаратов, а также отсутствие выбора вакцин на рынке и конкуренции среди компаний, которые выходят на торги», – информирует Министерство здравоохранения.

В министерстве планируют привлекать гуманитарную помощь.

Кроме того, во львовских медучреждениях нет вакцины против полиомиелита. Ее обещают привезти в сентябре.