наши статьи
Подобається

Міністерство охорони здоров’я: закупівельна катастрофа

01/11/2014     Автор: Яна Романська
Міністерство охорони здоров’я: закупівельна катастрофа

Впервые в истории Украины Министерство здравоохранения по состоянию на конец октября не смогло закупить необходимых лекарств в рамках годового бюджета. Эти тендеры всегда проводили весной-летом и с учетом прошлогодних переходных запасов. Это позволяло проживать год без фатальных сбоев. 

В этом году – как порча. При этом в Кабмине позволяют себе абсолютно хамское и рыхлое отношение к ситуации. 

Чиновники считают, что замена руководства Минздрава и суровый приказ Арсения Яценюка "в течение трех недель" провести необходимые закупки якобы улучшили ситуацию. Поэтому там позволяют себе относиться к митингам общественных активистов как к "проплаченных" и "заказных". 

Но дело в том, что активисты сигнализируют об одном простом неоспоримый факт – таблеток в больнице, несмотря на частично проведены тендеры, так и нет. И проблему надо решать немедленно, не прячась за должностные инструкции и формальные отписки. 

Итак, наша команда предлагает вам то, что нужно знать о нынешнем состоянии в тендерах Минздрава: 

Состояние закупок 

Минздрав купить на 2014 медицинских препаратов и медицинских изделий на 2 млрд грн. Согласно подсчетам Центра противодействия коррупции, фактическое состояние с тендерами такой, что до стадии акцепта пришли тендеры на сумму всего 0630000000. Из этой суммы соглашения заключены на 0,55 млрд грн. По остальным акцептов соглашения должны заключить еще позже. 

Важно, что ни объявления тендера, ни даже заключено соглашение с победителем не означают, что таблетки появятся в больницах здесь и сейчас. Поскольку их надо еще заказать на заводе-изготовителе, у которого свои графики по уже заказанных лекарствах. 

В среднем цикл производства препаратов составляет от 90 до 180 дней. То есть, реально после заключения сделки может пройти до полугода, пока таблетки доедут из Европы / Индии / Китая / России в украинские больницы. 

Кто виноват 

Первый заместитель министра здравоохранения Руслан Салютин сразу после назначения делал все, чтобы никуда не спешить с проведением тендеров: ходил в отпуск, убегал на больничный, прятался по кабинетам. 

То есть, тендерные процедуры с весны сознательно затягивались до осени, что и привело к дефициту лекарств. Все это делалось для того, чтобы дать возможность фармацевтическим компаниям перерегистрировать высокие цены в Реестре оптово-отпускных цен, ведь компании не могут продавать препараты по ценам выше, чем указанные в реестре. 

Многим "намоленным" подрядчикам Минздрава совершенно неинтересно снижать цену на лекарства. Но без суда или хотя бы уголовного производства мы не можем утверждать, что ответственные лица министерства вступили в сговор с поставщиками и затянули тендеры до того предела, когда государство стоит перед выбором: покупай таблетки по навязанной поставщиками цене или больные в государственных больницах начнут умирать без таблеток. 

Поэтому будем считать, что здесь просто совпало желание одних не снижать цены с желанием других отлеживаться на больничном. 

В свое время министр здравоохранения Олег Мусий рассказывал о 40% коррупционной марежи и о саботаже со стороны Салютин и о блокировании его инициативе по освобождению Салютин со стороны руководства правительства. Формально увольнения или назначения первого заместителя любого министра находится в компетенции премьер-министра Арсения Яценюка. 

Однако вина Мусия тоже велика, поскольку он мог устранить Салютин от обязанностей председателя тендерного комитета Минздрава, инициировав служебное расследование, но не делал этого. Мол, никто из министерских работников, кому Мусий предлагал эту работу, не соглашался. 

И именно в этом месте министр лукавит. Поскольку ему никто не запрещал сделать ротацию в Тендерному комитете, поставив другого человека на это место, или же возглавить тендерный комитет. Но министр почему-то не сделал это предложение сам себе. Наконец Мусия и Салютин был освобожден от Минздрава в один день.

 

Лек-МОЗ-1



Коментарі