Главные новости Украины
Подобається

На Прикарпатье во дворе больницы нашли останки 175 человек, замученных НКВД

20/11/2014     Автор: Яна Романська
На Прикарпатье во дворе больницы нашли останки 175 человек, замученных НКВД

Во дворе больницы в поселке Езуполь, что на Прикарпатье, выкопали останки 175 человек.

Массовое захоронение людей на территории райбольницы обнаружил ее работник Богдан Овчар, когда набирал землю для клумб. "Пнул на глубину от силы 25 см – попал на кость.

Раз в то время проходил наш хирург.

Он говорит: "Ой, Богдан, это – человеческая кость", – говорит он. С 1944-го по 1956-й годы здесь, где сейчас поселковая больница, располагался гарнизон НКВД и тюрьма. По словам историков, сюда привозили бойцов УПА, подпольщиков ОУН, их семьи, а также тех, кого называли врагами народа. "Нашли скелет маленькой девочки. И в кости руки были зажаты бусины.

А вот нагрудный медальончик с изображением распятого Иисуса Христа ", – говорит Василий Тымкив, член правления общества" Мемориал ". Теперь здесь ведут раскопки исследователи организации" Мемориал ". Уже нашли 175 человеческих останков. Почти 40 – детских. Еще 22 скелеты так изуродованные пытками, что за ними даже невозможно определить пол погибшего. по словам судмедэксперта, все эти люди погибли насильственной смертью.

"На некоторых черепах есть повреждения огнестрельные.

Почти половина черепов были повреждены механически: чем били по голове, черепа разбиты ", – говорит Омельян Левицкий, судмедэксперт-криминалист. Что людей уничтожили именно НКВДшники, исследователи не сомневаются, поскольку имеют вещественные доказательства.

"Также найдены и гильзы от советского оружия: пистолета ТТ, наган, советской винтовки системы Моца", – говорит историк Ярослав Коретчук.

Сейчас исследователи пытаются выяснить имена замученных. Но это сложно, поскольку НКВСникы хоронили без документов, многих даже без одежды. "Найденный в архивах СБУ документ, который вспоминает о погибшей подпольщицу ОУН, которая была ранена, привезенная сюда и захоронена – четко указывается в документе – на дворе тюрьмы НКВД. Есть ее фамилия и псевдо", – говорит Ярослав Коретчук.

Поэтому в здешнюю тюрьму НКВСникы свозили тела своих жертв из целого окружающей среды. Исследователи предполагают, что на самом деле на этой территории захоронены гораздо больше замученных людей, чем сейчас нашли. Поисковые работы на территории Езупильськои больнице еще продолжаются.

 

Читай свежие новости о Львове

 

Источник: ТСН