суд

Высший совет юстиции в течение двух недель проведет проверку и избавит от должностей около трехсот судей. А ГПУ подаст в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности, предоставления разрешения на арест и привлечение к ответственности нескольких судей.

Об этом заявил Президент Украины в интервью телеканалу «Интер», передает Коррупция.Инфо

«После того как заработала Высший совет юстиции, около 300 судей должны быть уже, это реализовано, лишены своих должностей. Триста. За две недели», – сказал Петр Порошенко.

Также глава государства подчеркнул, что наблюдаются случаи, которые напоминают пример судьи Зварыча "с его колядками, и со всем остальным". Это лишь подтверждает, "насколько больна наша судебная система", которая требует решительных изменений.



Кроме того, Президент сообщил, что ГПУ во вторник подаст в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности, предоставления разрешения на арест и привлечения к ответственности в отношении нескольких судей, в том числе – главы столичного Апелляционного суда.

Петр Порошенко еще раз подчеркнул, что и народные депутаты, и судьи должны быть лишены неприкосновенности.

«Когда я говорю, что у нас судьи имеют неприкосновенность, то, как правило, руководители зарубежных государств просят уточнить у переводчика, что я имею в виду – почему они являются неприкосновенными», – рассказал глава государства.

Также Президент Украины утверждает, что вопрос о предоставлении частям Донецкой и Луганской областей особого статуса будет решать украинский народ и украинская власть. Порошенко заверил, что не позволит давить на себя ни Кремлю, ни Западным партнерам.