366553267

СБУ зарегистрировала уголовное производство по ст. 110-2 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) в связи с организацией митингов 22-24 апреля, сообщает Коррупция.инфо со ссылкой на LB.ua.

Было задокументировано попытки злоумышленников давления на власть с последующей ее дестабилизацией и восхищением.

В частности, было зафиксировано, что ими финансировались и обеспечивались прибытия в столицу и участие в акциях провокаторов, а также других злоумышленников.

"В связи с тем, что в течение 22-24 апреля должностные лица (менеджмент) отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, соединенных с блокированием работы органов государственной власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 110-2 ч. 2 Уголовного кодекса Украины ", – сказано в сообщении.



Частью два статьи 110-2 УК предусмотрено наказание за финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти. Это преступление наказывается лишением свободы на срок от от пяти до семи лет.

В рамках этого уголовного производства оперативные и следственные подразделения проводят допросы, обыски и задержания.

СБУ вызвала на допросы менеджеров одной из энергетических компаний и приобщила к делу обнародованы народным депутатом Мустафой Найемом материалы.

"Задерживаются также "курьеры", которые доставляли в Киев наличные от экс-премьер-министра Украины Николая Азарова для финансирования акций "белых", которые пытались присоединиться к акциям шахтеров", – утверждает СБУ.

Контрразведка и следователи СБУ продолжают собирать доказательства, свидетельствующие о причастности к дестабилизации ситуации в Киеве спецслужб страны-агрессора, цинично ляльководилы нарушителями в столице.

Напомним, утром нардеп Мустафа Найем обнародовал часть плана "Крепость", направленного на сохранение монополии ДТЭК Рината Ахметова. В нем прописан фактический шантаж власти с помощью шахтерских протестов. ДТЭК от документа открестился.

Президент Петр Порошенко поручил правоохранительным органам расследовать факты, изложенные в обнародованном в СМИ плане ДТЭК по шантажа власти шахтерским митингами.