наши статьи
Подобається

ТОП-10 чиновников, которые не хотят проходить люстрацию

24/11/2014     Автор: Яна Романська
ТОП-10 чиновников, которые не хотят проходить люстрацию

Чтобы избежать отставки одиозные бюрократы ищут юридические лазейки в законе «Об очистке власти» и используют «высокие связи»

С момента начала люстрации в Украине прошло уже полтора месяца. Однако, очищение власти в некоторых ее коридорах проходит очень медленно. В частности, в судебной системе процесс освобождения недобросовестных судей практически остановился. Пов "связано, как с несовершенством процедуры люстрации, так и с нежеланием самих судей оставлять нагретые кабинеты и заполнены взятками рабочие сейфы. Также заметен саботаж очистки власти и на других направлениях." ДС "составила список самых известных чиновников, игнорирующих запрос общества на новые лица во власти или делают все возможное, чтобы люстрация вообще остановились.

1. Ярослав Романюк – председатель Верховного Суда Украины.

  Именно по его инициативе ВАСУ обратился 17 ноября к коллегам из Конституционного Суда с просьбой дать оценку отдельным нормам закона "Об очистке власти". В частности, Романюк и его соратники усомнились в законности обязанности "обязательного освобождения всех судей, которые так или иначе имели отношение к криминальным производств и процессов против участников Евромайдан.

2. Николай Герасим "юк – действующий первый заместитель Генпрокурора Украины.

К повышению в ГПУ правая рука Виталия Яремы работал прокурором Киева, а перед этим – заместителем председателя Государственной исполнительной службы (2012-2014), которая во времена правления Януковича систематически нарушала права граждан на мирные собрания. Поэтому нахождение такого кадра на высокой должности противоречит логике проведения люстрации в отечественной системе власти.

3. Николай Голомша – бывший первый заместитель Генпрокурора.

Чиновник был освобожден в соответствии с законом "Об очистке власти" в конце октября. Однако, недавно он обжаловал свою отставку в суде. Скорее всего Голомша стремится восстановиться в должности только ради того, чтобы тут же подать в отставку по собственному желанию. Так он сможет получить все социальные выплаты, причитающиеся прокурорам по закону.

4. Александр Терещук – начальник управления МВД в Киеве.

До назначения в столицу последней должности Терещук было кресло руководителя ГУ МВД в Волынской области, из которого он ушел сам только 24 февраля, то есть через 4 дня после расстрела Небесной сотни. До этого он исправно выполнял все приказы экс-министра Виталия Захарченко, в том числе и по отправке местных бойцов "Беркута" для подавления мирных протестов на Евромайдан.

5. Сергей Вовк – судья Печерского суда Киева.

Получил общую "популярность" благодаря процессу над экс-министром внутренних дел, а ныне лидером "Блока Петра Порошенко" Юрием Луценко. Сам Волк подавать в отставку не спешит, а освободить его в обход Высшего совета юстиции, которая сейчас не работает, невозможно.

6. Виктор Татьков – бывший глава Высшего хозяйственного суда Украины, а сегодня рядовой судья этого учреждения.

Татькова вместе с его ближайшим соратником и коллегой Артуром Емельяновым называют родителями еще работающей коррупционной системы, которая охватывает всю вертикаль хозяйственных судов Украины. Лишить их занимаемых должностей, через неработающую Высший совет юстиции, также невозможно.

7. Валерия Лутковская – уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Формально, сестра жены бывшего министра юстиции Александра Лавриновича – Лутковская не подпадает под закон об очищении власти. Однако, несмотря на ее пассивную позицию относительно нарушения прав мирных демонстрантов во время событий Евромайдан, в том числе и тех, которые подверглись физических пыток со стороны милиции, Лутковская не имеет морального права оставаться на должности омбудсмена.

8. То же самое касается и Александра Лук "Янченко – мэра Донецка.

  Де-факто, он не выполняет свои обязанности "связки, поскольку бежал из родного города в Киев еще летом. Но де-юре его нельзя уволить, а сам он в отставку не спешит. Лишить его кресла мэра может либо городской совет Донецка, также разбежалась с началом активных боевых действий, или местный референдум. Но очевидно, что провести такой опрос сейчас также невозможно.

9. Петр Литвин – брат бывшего председателя парламента и командующий 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Збройсних сил Украины.

  Занимает должность с мая 2012 года. Командовал войсками сектора "Д" во время окружения наших солдат под Иловайск. По данным заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана и командира добровольческого батальона "Дипри-1" Юрия Березы Литвин побег из под Иловайская, бросив свои войска на произвол судьбы. Однако, Генпрокуратура, которая занималась расследованием этой трагедии, решила не беспокоить Литвина неприятными допросами.

10. Андрей Жовнер – начальник Управления мониторинга коррупционных факторов секретариата Кабинета министров Украины.

Перед назначением на эту должность в июле – четыре года возглавлял управление общего надзора Генпрокуратуры. Его называют протеже бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки и его зама Виталия Белоуса. Интересно, что в своей официальные справке Жовнер удалил данные о сроках пребывания на предыдущей должности в ГПУ.

 

Источник: Еспесо. ТВ

 

за материалами: Еспесо. ТВ



Коментарі