Без категорії
Подобається

Великое переселение: страдает Львов от украинских переселенцев?

27/09/2014     Автор: Яна Романська
Великое переселение: страдает Львов от украинских переселенцев?

Через переселенцев из Крыма и востока Украины, которые нашли на Львовщине временное пристанище, ли не все львовяне довольны. 

Конечно, все мы понимаем, что переселенцы нашли здесь новый дом не от хорошей жизни. Обстоятельства вынудили покинуть все и строить новый дом с нуля. Кто не оставляет надежд вернуться домой, другие – начали обустраиваться на Львовщине. 

Патриотическая Львовщина переполнена переселенцами с востока Украины на Крым. Официально в области зарегистрировано шесть тысяч переселенцев, реально их – не менее 20 тысяч. 


Преимущественно переселенцы живут в общежитиях, гостиницах, санаториях и частных домах, которые предоставили сами львовяне. Впрочем, несмотря на поддержку со стороны людей, львовяне удовлетворены не усим.Лише небольшая часть переселенцев имеет возможность содержать себя сами – это специалисты в сфере IT-технологий и представители малого и среднего бизнеса. Впрочем, большинство из них получили помощь от благотворителей и львовских властей. На содержание переселенцев львовяне собрали 50 миллионов гривен. 

Первая волна возмущения была вызвана тем, что защищая земли на востоке Украины, в АТО всего погибают львовяне. А в это время переселенцы не идут в армию. Чтобы уладить скандал, участковые инспекторы объявили «охоту» на переселенцев, скрывающихся от мобилизации на Львовщине. В области беженцев начали ставить на учет в военкомате. 

С трудностями столкнулись и матери. Теперь, несмотря на электронную очередь, отдать ребенка в детский сад – практически невозможно! В переселенцев льготы, которые перечеркивают все позиции в электронных очередях. Это отмечают руководители детских садов и родители. 

«Я записалась в электронную очередь, была под номером 6 Всего в младшую группу берут 19 детей, поэтому я была уверена, что мой сын попадет в садик. Когда пришла к руководителю, то моему удивления не было предела. Руководитель саду сказала, что нет места через переселенцев. Пришлось полгода ходить напоминать о себе и пока не отдала на пожертвования сада 1000 гривен, места не нашлось. Моего сына взяли на полдня, потому что в саду нет … коек. В 13.00. мы идем домой », – говорит львовянка Илона. 

Руководители детских садов уверяют, что на них давят, мол беженцы имеют льготы. 

«Можете жаловаться, можете не жаловаться. На меня так давят со всех сторон, угрожают, что я даже не знаю, останусь на этом рабочем месте », – рассказала 032 руководитель одного из львовских садов, расположенных в центре города. 

Зато директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Олег Березюк на сессии Львовского городского совета заверил, что малышей-беженцев в львовских садов практически не берут.


«В садики мы практически детей не берем, потому что у нас нет места. В садах есть 34 ребенка, родителям которых действительно надо было помочь. Все остальные переселены люди, которые ходят по городу Львову, достаточно качественно обеспечены, арендуют дорогие квартиры, покупают дома. У нас есть четкая инструкция в социальной защиты: при любом обращении любого лица, которое является или бездомной, или из другого места жительства, немедленно писать сразу 2 листа – в правоохранительные органы и Службу безопасности Украины. Поскольку есть 2 базы данных: одна по преступникам, другая – по сепаратистам. Это критический момент, который мы сегодня отслеживаем », – сообщил Олег Березюк. 

Нелегко и львовским студентам. Осенью они столкнулись с проблемой жилья. Но не все украинские абитуриенты смогли получить место в общежитии. Издание Во Львове инфо сообщил, что в общежитиях вузов хватило места. Стало труднее и снять квартиру. В отличие от прошлых лет, студенту найти помещение стало труднее. Ведь конкуренцию студентам составили переселенцы с Востока и крымчане. Поднялись цены на жилье. 


С между тем, Львовщина приветствует переселенцев. В центре занятости людям, которые оказались в трудной жизненных обстоятельствах, находят работу, небезразличные львовяне отдают в бесплатное пользование свои дома, санатории, базы отдыха. Львов сплотился вокруг всеукраинской проблемы, никто не остается в стороне. Мы понимаем, если бы не война, этим людям не приходилось бы покидать своих друзей, дом, хозяйство и бежать от выстрелов. Пожелаем нам мира, новых сил и выдержки. Только вместе мы сможем вернуться к обычной жизни без страшных новостей и смертей. «Из Крыма к нам пропало более 100 человек, и практически все они проживают в общежитиях. Информация уточняется только в отношении студентов из Донецкой и Луганской областей. Ситуация сейчас на самом деле непростая. На данный момент размещены не все студенты, которые подали заявки », – отмечает председатель первичной профсоюзной организации студентов ЛНУ им. Ивана Франко Михаил Мураль.

 

Источник: 032.ua



Коментарі