Выборы 2015
Подобається

Андрей Лопушанский

19/10/2014     Автор: Яна Романська
Андрей Лопушанский

Очередной кандидат. На этот раз представитель от 125-го округа, экс-первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", самовыдвиженец Андрей Лопушанский 

Его еще называют одним из крупнейших богачей Прикарпатья. 

Лопушанский является основателем и председателем наблюдательного совета ООО "Роял Хоспителити Групп" (Royal Hospitality Group), которое занимается гостиничным бизнесом. 

Бренд "ROYAL HOTELS & SPA RESORTS" объединяет сеть гостиниц в нескольких городах Украины: санаторно-курортный комплекс "Luxury Resort" в Трускавце, "Royal Hotel & Beauty Club De Paris" в Киеве, "Royal Park Hotel" в Крыму и "Royal Village Resorts "в Буковеле. 

Также А. Лопушанский является соучредителем ЗАО «Добромиль», которое занимается производством химической продукции для промышленных целей. «Добромиль» – это ГП «Карбон» (Львовская область, Сокальский завод химических волокон) и «Новороздольский завод фунгицидов» (Львовская область, производство синтетического каучука и бытовой химии). 

Последние девять лет Андрей Лопушанский был первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Однако в июне этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк уволил его с должности "в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд". 

В "Нафтогазе" Андрей Лопушанский работал со времен, когда компанией руководил его кум и бизнес-партнер, скандально известный Алексей Ивченко, в народе названный «Леша-мерседес» – через свою страсть к дорогим автомобилям. 

В должности первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" запомнился тем, что настойчиво убеждал украинском в преимуществах присутствия на отечественном рынке поставщика российского газа – компании RosUkrEnergo. 

Лопушанский уже был народным депутатом. В 2006 году его избрали по спискам блока "Наша Украина". Баллотировался в нардепы и в 2012 году, как мажоритарщик в 125-м округе. Несмотря на то, что тогда ему прочили победу, избирательные гонки проиграл. На несколько процентов уступил представителю "Свободы", кандидату от объединенной оппозиции Андрею Тягнибоку. 

Во время парламентской кампании 2012 года Андрея Лопушанского обвиняли в косвенном подкупе электората – за то, что незадолго до выборов дарил медицинское оборудование больницы, финансировал всевозможные художественные акции и, где только можно, открывал памятники Степану Бандере. 

Создавать имидж мецената кандидату помогал тогда и помогает сегодня собственный благотворительный фонд, который так и называется: "Благотворительный фонд Андрея Лопушанского"​​. 

Сейчас этот кандидат является членом и одним из основных финансистов некогда популярной на Львовщине партии – "Конгресса украинских националистов". 

Сегодня эта политическая сила практически не имеет никакого влияния, и, собственно, в расточении ее потенциала частично обвиняют и А. Лопушанский. 

Интересно, что в избирательной кампании 2014-го года националист А. Лопушанский активно демонстрирует дружбу с радикалом Олегом Ляшко. Но в парламент официально баллотируется, как самовыдвиженец.

 

Автор: Кай Кіт