20150812164326

«ВиЭс Банк пытался захватить помещение «Спортлайф», напугав посетителей охраной с автоматами.

Новость передает Коррупция.Инфо со ссылкой на PRESS-ЦЕНТР.



Инцидент произошел в 16.00 на улице Зубривской. Неизвестные лица, около 15 человек, подъехав черным микроавтобусом до входа физкультурно-оздоровительного комплекса «Спортлайф», срезали колодки на воротах технических помещений. Территорию окружили сотрудники ГСО и, угрожая автоматами, требовали от работников спорткомплекса отдать им ключи от помещения, которое якобы перешло в другую собственность. В помощь руководство «Спортлайф» вызвало общественных активистов. В это время в залах и бассейне было много людей, в том числе и детей.



– Нападение было совершено людьми дочернего предприятия «Сбербанка России» – «ВиЭс Банк», – говорит общественный активист Иван Спринский. – Это был рейдерский захват, объяснений никто никаких не давал. Инцидент едва удалось уладить.

 

 

Инвестор предприятия, которому принадлежит здание «Спортлайф», Виталий Ломакович назвал эти события «возвращением в 90-е». Мол, именно таким методом «ВиЭс Банк» пытается решить конфликт с клиентом. То есть, с ними.



– В 2013 году наше предприятие получило в этом банке кредит 2 миллиона 630 тысяч долларов, – рассказывает Виталий Ломакович. – Мы вовремя выплачивали, даже на несколько месяцев вперед отдавали тело кредита. Однако в марте этого года, когда начались колебания курса валют, возникла сложная экономическая ситуация. Мы временно прекратило выплачивать долг. Оставалось выплатить 1 млн. 860 тысяч долларов. Причем, согласно договору, это мы должны платить до 2019 года!





По словам инвестора, они несколько раз обращались в банк с просьбой пересмотреть условия кредитования. Но ответ был категорический – платите и все.



– Другие банки идут навстречу клиенту, сами предлагают реструктуризацию кредита, а «ВиЭс Банк» согласился только на переговоры, – говорит инвестор. – Кроме того, подал в суд в отношении трех видов взысканий, отменил запрет на арест и отчуждение имущества, а также – наше право собственности на помещение.



По словам Виталия Ломаковича, 10 августа «ВиЭс Банк» на основании недействительного права собственности заключил договор с Государственной службой охраны, работники которой вместе с неизвестными лицами и захватили часть помещений здания на ул. Зубривской, 38. Причем, сделали это за час до запланированной встречи с банкирами, на которой и должны были решить все проблемы.



– Просто банк страны-агрессора России занимается рейдерством во Львове! Путин не может выиграть войну на востоке Украины, то решил делать это таким образом во Львове? – Эмоционально добавил инвестор. – Это возвращение в 90-е! Дело в том, что на кону стоят 5 миллионов долларов – именно столько этот банк может получить от продажи захваченных помещений.

 

Сейчас владелец помещения спортклуба обратился в прокуратуру и в милицию, описав в деталях всю схему захвата помещения.



Руководство «Спортлайф» утверждает, что сейчас клуб работает и посетителям ничего бояться.

А Государственная служба охраны обещает проверить законность документов, на основе которых вложила договор с банком об охране помещения.



Мирослава ЯРЕМКИВ.



Фото и видео ОО «Рабів до раю не пускають»