20 января в Украине начнется четвертая волна мобилизации, которая продлится 90 дней. Как и в предыдущие разы, под призыв попадут мужчины в возрасте 25 – 60 лет, которые имеют опыт военной службы или военную специальность. Однако четвертая волна будет отличаться от предыдущих.

Как отмечал спикер Львовского областного военного комиссариата Роман Поронюк, эта волна мобилизации будет отличаться от предыдущих тем, что теперь люди изначально не будут призывать в военное подразделение, а в учебные центры, где они будут проходить обучение в течение 20 – 30 дней. Оттуда будущие бойцы получат направления военного подразделения. Только после этого их смогут привлечь к проведению АТО.

Наиболее востребованные профессии этой волны мобилизации: артиллеристы, стрелки, водители и медики. Взвесив на определенные ошибки при проведении предыдущих мобилизационных волн, в военкоматах к работе решили привлечь психологов.

О недостатках открыто не говорят ни чиновники, ни военные, но недоработки в сфере психологической подготовки и отбора бойцов были очевидными…

Проблема, которую заметили

В начале проведения АТО немало психологов делали неутешительные прогнозы. Они не были уверены, что вояки, которые пройдут через ад войны, смогут справиться с душевными проблемами и тревогами.

Много кто говорил, что мобилизованы не были готовы воевать. Неоднократно психологи говорили о работе на опережение, настаивали, что с военными и добровольцами нужно интенсивнее работать, ведь если они будут знать о возможных реакциях своего тела и психики, им будет легче.

“Если с военными работают до того, как они едут в зону боевых действий, то они уже готовы к тому, что с ними может произойти, знают, что может быть такая или иная реакция на стресс. Это снижает риски. Когда они возвращаются, лучше всего, чтобы психологическое вмешательство произошло как можно быстрее. Но не всегда это удается”, – рассказывала Оксана Наконечная, координатор Психологической кризисной службы.

Очевидно, определенные недоработки все же взяли во внимание: во время январской волны к мобилизации привлекут психологов. Кто именно будет работать с призывниками – пока не известно.

Тем временем губернатор Львовщины Олег Синютка заверил, что “к этой работе привлекут профессиональных психотерапевтов”.

Также глава края отметил, что с руководителями военкомата, милиции, Службы безопасности Академии сухопутных войск и другими провели соответствующие совещания и проанализировали прошлые мобилизационные промахи, чтобы избежать ошибок в будущем.

“Как на меня, самая большая и самая весомая ошибка – неправильная информационная кампания. Вместо того, чтобы людям показывать реалии, часто мы просто “мультиплікували” вещи, которые нам “забросали” из-за границы. Может, помните “фейк” из России о кастрирование военнопленных? Он разлетелся с бешеной скоростью! Люди понимают, что надо защищать родину и что именно защищают на востоке страны, но об этом надо откровенно говорить!” – отметил Олег Синютка.

…20 лет об этом говорим

Некоторые военные так и делают – откровенно говорят о определенные недоработки. Они уверены, что привлечение психологов к мобилизации – очень позитивный шаг.

“Нельзя такое дело защиты поручать кому-то. Мы не можем дать пулемет или автомат человеку, у которого есть расстройства или которая имеет угрожающую склонность к ним. Нужно, чтобы работали психологи, особенно на первых этапах мобилизации. В целом же о призыве мы говорили еще с 1991 года, – рассказывает “Почте” подполковник Тарас Грень.

– Военные говорили, что нужно переиначивать условия призыва. Мы уверяли, что в соответствии с требованиями времени надо менять и работу психологов, ибо нельзя ее игнорировать… Нужно менять подходы и тесты. В ведущих государствах мира это делают целые институты. Мы об этом говорим уже 20 лет! И поскольку на нас, военных, не обращали внимания, имеем так много недоработок. Нас считали обузой для государства”.

Военный признает, что из зоны АТО, где он и сам нес службу, люди возвращаются с психологическими травмами, с которыми самостоятельно справиться удается далеко не каждому.

“Уже 20 лет говорим о том, что надо серьезнее учить военных. Но где там! У нас сразу находятся солдатские матери, которые ходят и орут. В советской армии были фильмы психологической боевой подготовки. В них показывали, что товарищу твоему может оторвать руку или ногу, вырвать глаз. Это демонстрировали солдатам, говорили, что, к примеру, если осколок попал в живот и кишки вывалились наружу, это не означает, что воин умрет. Если сумеешь ему подать помощь – он будет жить.

Если с военными работают перед тем, как они едут в зону АТО, они уже готовы к тому, что с ними может произойти, знают, какой может быть реакция на стресс

Не надо бояться и бридитися. Все надо собрать с земли и добраться до врача, госпиталя. Когда те солдатские матери такие обучения узнали, ходили и йойкали, мол, как же моему ребенку такое показывать, как же она будет с автоматом бегать, он же тяжелый. Итак, что мы имеем?” – говорит Тарас Грень.

Военный сожалеет, что никого не наказали за то, что уничтожали армию, смело признает ошибки и на чудо гордо рассказывает о своем страхе, говорит, что на войне есть чего бояться…

“У каждого человека свой страх… Разговаривали с ребятами. Большинство говорит, что пугаешься всего один раз, а потом все становится на свои места. Не боится разве неполноценная человек. Действительно страшно… Но очень страшно, как правило, становится лишь раз, а потом уже понимаешь, что тот страх тебя хранит от глупых поступков. Я очень боялся попасть в плен… Страхов много, ребята на самом деле много чего боятся…” – говорит военный.



источник: Львовская почта