Без категорії
Подобається

Минюст скрывает от СМИ информацию о коррупционеров

31/10/2014     Автор: Яна Романська
Минюст скрывает от СМИ информацию о коррупционеров

Портал "Четвертая Власть" попытался получить информацию о том, кто и когда совершал коррупционные правонарушения на Ровенщине. Минюст не удовлетворил запрос. 

Журналисты портала запросили в Минюст, чтобы получить информацию о коррупционеров, привлеченных к ответственности. 

«Несмотря на обоснование, право на доступ к информации не удовлетворили. За подписью замминистра юстиции Игоря Бондарчука пришел ответ, в котором расписан порядок получения информации из «реестра коррупционеров». Такая отписка не является удовольствием запроса. В то же время там не указано, что в запросе отказано. Почему же в министерстве Павла Петренко скрывают информацию? », – Интересуются журналисты. 

О правомерности такого отказа спросила у специалиста. Медиа-юрист Института развития региональной прессы Александр Бурмагин говорит, что ответ Минюста с ее обоснованием противоправно ограничивает право на получение информации о лицах, совершивших коррупционные правонарушения: 

  – Ссылка минюста на ч.1 ст.21 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», как на основание для отказа является некорректной. Ведь в ней речь идет о предоставлении информации в специальных случаях. Указанная норма не касается предоставления информации из реестра на запросы физических или юридических лиц. 

– Так же безосновательно ссылки распорядителя на то, что предоставить информацию невозможно из-за отсутствия «технической возможности реестра», поскольку такого основания для отказа в запросе Законом о доступе к публичной информации не предусмотрено. Имеет значения – есть такая информация во владении распорядителя или нет. Если есть и она открыта – обязан предоставить. А об открытости запрашиваемой информации прямо указано в ч.4 ст.21 антикоррупционного закона: «Указанные сведения не относятся к конфиденциальной информации о лице и не могут быть ограничены в доступе». Среди этих сведений: 

1) фамилия, имя, отчество; 

2) место работы, должность на время совершения коррупционного правонарушения; 

3) состав коррупционного правонарушения; 

4) вид наказания (взыскания); 

5) способ совершения дисциплинарного проступка; 

6) вид дисциплинарного взыскания. 

– Итак, информация о регионе, в котором работает или работал правонарушитель в распорядителя есть. Отправка же Министерством юстиции Украины запрашивающего к самостоятельному поиску в реестре прямо нарушает Закон Украины «О доступе к публичной информации». В ч.2 ст.22 данного закона прямо указано: «Ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации».

 

Источник: Четверта влада