До конца предвыборной кампании меньше недели, однако президент Украины Петр Порошенко решил таки усилить уголовную ответственность за подкуп избирателя, участника референдума, подписав закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан". 

Удивительно по логике, однако вряд ли кандидаты в нардепы начинают подкупать избирателей и проявлять благотворительное "меценатство" в последние 5 возможных дней для предвыборной агитации! 

Тем не менее, изменения внесены, закон в силе, и за привлечение избирателей материальными факторами придется отвечать, и довольно строго. 

 

Штраф или условние работы 

В частности, принятие предложения, обещания или получения избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с реализацией своего избирательного права, наказываются штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок. 

 

Лишение свободы 

Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с реализацией им избирательного права, наказываются ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет. 

 

Предвыборное "меценатство" 



Предвыборная агитация путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с отсутствием права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет. 

 

Похитил шкатулку с бюллетенями – "сел" на 7 лет 

Мало того, к тяжким преступлениям отнесены незаконное требование или указание должностного лица с целью повлиять на решение избирательной комиссии (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет), подлог избирательных документов (от 3 до 7 лет), похищения или сокрытия избирательной урны с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей (от 5 до 7 лет)

 

Каждому свой ​​бюллетень 

Уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме лицом, не имеющим права его получать – штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет. 

 

Не ясно, изменит этот закон ситуацию с нарушениями элементов предвыборной агитации. Особенно в том случае, когда выборы близяться в финал. Да и вообще не понятно, чего нельзя было ввести эти изменения гораздо раньше. 

Однако 10 лет заключения за попытки повлиять на избирательную комиссию, звучит более чем убедительно. 

 

Автор: Кай Кіт



‡агрузка...