прикордонники ато кордон

Работники СБУ, фискальной службы и милиционеры задержали на линии разграничения в Луганской области колонну из 168 грузовиков с алкоголем, табачными изделиями и продуктами питания, которые незаконно пытались провезти на оккупированную территорию. За рулем некоторых авто сидели военнослужащие Украины, знающие пароли для беспрепятственного прохождения блокпостов. Сейчас водители колонны грузовиков заблокировали КПП «Лисичанск», где проезд для грузовых авто запрещен.

Новость сообщает руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, передает «Пресса Украины», информирует Коррупция.инфо

Задержание колонны грузовиков и микроавтобусов состоялось 8 мая около пяти часов вечера вблизи села Золотое Папаснянского района. Правоохранители, которые осуществили задержание, установили, что все автомобили зарегистрированы в восточных областях – Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Донецкой. В течение трех последних суток грузовые авто прибывали из населенного пункта Артемовск через село Врубовка к неработающей шахте «Родина», откуда планировали двинуться колонной, чтобы беспрепятственно пересечь линию разграничения на территории Луганщины, хотя это запрещено местной администрацией.



Правоохранители осмотрели задержаны авто и нашли тонны алкоголя, табачных изделий, пищевых продуктов и товаров первой необходимости. За рулем некоторых грузовиков сидели военнослужащие Украины, которые пытались с помощью специальных паролей, известных только бойцам ВСУ, беспрепятственно проехать через пункты пропуска. Сейчас правоохранители проводят углубленный досмотр груза и устанавливают личности его владельцев и организаторов перевозки. Водители не мирятся с тем, что их задержали и запретили им движение через КПП «Лисичанск». Сейчас они заблокировали проезд через этот пункт пропуска, так что даже легковые авто не могут проехать. В помощь правоохранителям выехали дополнительные подразделения милиции и СБУ.

«Мне жаль, что эта бизнес-сделка была организована в дни, когда отмечается 70-я годовщина победы над нацизмом в Европе. Еще обиднее, что в ней задействованы украинские военные. Очевидно, организаторы «схемы», зная, что в торжественных мероприятиях в целях безопасности граждан задействована масса силовиков, надеялись легче пересечь линию разграничения. Тревожит тот факт, что на обратном пути колонна автомобилей могла провезти вглубь контролируемой Украины территорию боевиков. Я еще раз обращаюсь к Кабмину министров с просьбой срочно урегулировать на законодательном уровне движение грузов через линию разграничения огня», – прокомментировал руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Он пообещал вообще перекрыть движение через КПП «Лисичанск», где пока разрешено передвигаться пешеходам и легковым авто, если власть никак не отреагирует на существующую проблему с пересечением линии разграничения.