наши статьи
Подобається

Чужие среди своих: о том как журналисты политиками становились

14/11/2014     Автор: Яна Романська
Чужие среди своих: о том как журналисты политиками становились

На медиа форуме вчера провели дискуссию: «Журналисты в политике – свои среди чужих?». Знак вопроса и должен был стать главным тезисом обсуждения участников и докладчиков. Многие журналисты выжидал начала именно этого мероприятия.

Вопрос перехода журналистов в политику еще в начале избирательной кампании стоял достаточно остро. Мнения разделились: кто осуждал, кто поддерживал.

Важно помнить особенность такого выбора – вернуться не всегда удастся, если вообще когда-нибудь … Еще до этой дискуссии на своих выступлениях иностранные гости акцентировали внимание, что бывший политик снова в журналистике будет здороваться. В США политик является только им, без никаких призрачных аллюзий на будущее.

Факт: это новый опыт для журналистов и им придется перейти с места тех, кто спрашивает и контролирует, на место тех, кто отвечает.

Для этой дискуссии были приглашены: Егора Соболева, Мустафу Найема, Анну Гопко, Сергея Лещенко – это молодые политики и теперь бывшие журналисты. Кроме того, в дискуссии пригласили блогера Сергея Иванова, который оценивал их ответы, пытался подытожить и не дать дискуссии стать пропагандой или политической площадкой с обещаниями.

Анна Гопко призналась, что жить политиком гораздо труднее чем казалось: «Каждый пост на Facebook дается труднее … Такого количества негативных сообщений я еще не получала». После своей речи на 5 мин., Она сказала, что журналисты должны не атаковать со всех сторон, а наоборот помогать своим «еще вчера» коллегам. На что сразу среагировал следующий спикер С. Иванов: «… журналисты никому ничего НЕ Должны», впоследствии его из зала поддержала и Н. Лигачева, Телекритика.

В общем, свое решение идти в политику в рамках внеочередных выборов все спикеры называют совсем непростым. Е. Соболев, уже некоторое время является в политике, подытожил, что «хороших журналистов становится больше, а с хорошими государственных у нас проблема уже давно».

«Свои среди чужих» – стало не просто темой дискуссии, но и возможным вариантом работы в парламенте молодых журналистов. М. Найем сказал, что теперь бывшие журналисты-сегодняшние-политики не критиковать власть, но и предлагать варианты улучшения, то есть уже не просто быть честными. Они должны создать платформу «Свои среди чужих», где бы члены из разных партий, которые мыслят «интеллектуально» («интеллектуалы» – так назвал бывших-журналистов-сегодняшних-политиков один из участников дискуссии) творили новые реалии, направляли парламент к правильным решениям . Как впоследствии поддержал это С. Лещенко «Будут толкать поезд реформ» (подразумевает молодых политиков – прим. Ред.). А еще раньше Е. Соболев информировал: «Мы должны стать новым поколением политиков».

Когда уже начались вопросы зала стало немного жарко. Тезис, который ранее С. Лещенко сказал в прессе, что, мол, бывшие журналисты-сегодняшние-политики после этого созыва еще смогут вернуться в журналистику, стали активно обсуждать.

На вопрос из зала М. Найем отвечал достаточно активно, убеждая в том, что их работа в парламенте будет наилучшая. И прерогатива возвращения в журналистику будет не их (бывших-журналистов-сегодняшних-политиков), «… и не ваша» (молодых журналистов). Наем убеждал, что люди поверят, потому что они (бывшие журналисты-сегодняшние-политики) будут хорошими политиками. Лещенко ответил коротко: «Нам будут доверять после плохой каденции».

С. Иванов в завершение дискуссии вывел мнению почему «бывшие журналисты-сегодняшние-политики» – «они слишком долго в этом варились».

То это новые и неожиданные лица в парламенте – факт, тем более, как сказал С. Иванов, в парламент прошел снова отработанный «био-материал», который до сих пор ничего нового не изобрел, а велосипед изобретать в парламенте опять не надо. Этому «материала» надо двигатель. Тезисы политиков правильные и действительно возвращения в журналистику будет вновь возможно … После какой бы то ни было работы это уже другие реалии, ведь во время своей политической деятельности, хотят они этого или нет, будут находиться под шквалом критики.

Правда С. Лещенко своих коллег, молодых журналистов, призвал думать о каденции бывших-журналистов-сегодняшних-политиков не как «Почему эти люди не сделали изменений», а «Что я могу сделать для перемен». Громко сказано.

Выступление в рамках дискуссии этих политиков имел определенную реакции журналистов в сообщениях в соцсетях. Эти итоги касались не только этого тезиса, но и выступления в целом: «… ощущение, что наступил нарешешти научиться быть скромными. Потому что журналист – не звезда, а инструмент, который передает честную, правдивую и проверенную информацию. Меньше шоу и пиара, ненужного апломба и понтов на ровном месте – больше работы преданной, честной, точной … выкладываясь на самом деле и по максимуму..працюючы не для того, чтобы возвыситься, засветиться … а для того, чтобы это приносило пользу людям ».

Дискуссия завершилась открытой, ведь как шутил ведущий Lviv Media Forum А. Куликов политики ответили как политики.

Факт: обещания вчерашних журналистов обнадеживают. И М. Найем завершил свое выступление в рамках дискуссии просьбой: «Я прошу не верить нам, а верить в нас».

 

Автор: Yavkubi



Коментарі