наши статьи
Подобається

Ольга Герасимьюк о молодых журналистах и кино в Украине без российского продакшена …

14/11/2014     Автор: Яна Романська
Ольга Герасимьюк о молодых журналистах и кино в Украине без российского продакшена …

Медиа сфера одна из наиболие обсуждаемых в последние дни во Львове. Как быть СМИ, чтобы стать двигателем для развития страны, как вести себя журналистам в период войны, как дальше решать процессы построения в Украине каждому в отдельности. Несколько из этих и других вопросов нам ответила Ольга Герасимьюк – член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

 

О информпространстве в Украине:

«Журналистика не была готова, что у нас будет война».

Тезис, стала фактически злободневной на форуме. Ведь сегодня журналисты уже не просто наблюдатели, точно исследуют какую-то мысль, но и «бесстрашные головы», которые рискуют своей жизнью, чтобы осветить правду на линии огня.

После ухода «семьи» от штурвала в стране нужен ряд изменений: «Где хоть немножко можно подчистить дерьма, надо это сделать».

О молодых журналистов

«У нас есть очень много интересных журналистов, на которых теперь обратят внимание (теперь – после того как некоторые профессиональные журналисты пошли в политику, прим. Ред.). У нас есть такая определенная однобокость, например, журналисты приходят в парламент и выбирают кого-то одного, ни чтобы расспросить всех. Так они создают медийную личность.

Есть очень много других журналистов. И сегодня, возможно, они поймут, что есть место, где можно что-то менять, и оно является не только потому что его уволили.

Нам надо развивать журналистику, которая занимается не только политикой, но и социальным вопросам, не только скандалами, но и аналитикой. У нас было модно говорить о чем-то хорошем, так об Украине сложилось впечатление, что это какая несчастная земля.

Обнадеживает, что сейчас здесь много молодых людей. У меня брали интервью оператор-мальчик – 14 лет, и его напарница-журналистка – 16 лет. И ставили абсолютно вменяемые вопросы, касающиеся развития профессии.

Из них будет толк, но надо им нанизывать знания. Иногда приходят брать интервью не зная чего, что за человек, чем он занимается … просто дали редакционное задание и его ничего не интересует. Отношение к профессии как к чему фейсбучного.

О запрете русского кино в Украине:

Уже сейчас Национальная совет запретил 18 сериалов.

И она рассказывает, что часто к ней обращаются каналы, которые уже оплатили недавно запрещен сериал и просят об исключении.

Например, с поста в Facebook: «Второй вчера пришел и говорит, что российские сериалы требуют отменить маргиналы .. А деньги-то … А потом – ну чем провинился Стефан Цвейг, что в его произведении идиот Пореченков появляется в эпизоде? Запрещать Цвейга через идиота?

Здесь у меня противоречивые мнения …
И все же думаю – действительно Цвейгу не повезло с рускими … И весь ответ на все эти вопросы лежит именно здесь: никто не знал, что с этими рускими так может не повезти мира …
И надо давать теперь этому совет .. »

На самом деле тема запрета российского кино в Украине очень тяжелая, после принятия ряда законов регионалами такой запрет достаточно усложнилась. Национальный совет не может ограничить российскую кинопродукцию не опираясь на законы. А российские мыльные оперы вообще трудно запретить, ведь у них нет пропаганды насилия, как в некоторых – уже запрещены.

О языке и язык в кино

Вопрос двомовья остро стоит еще со времен Януковича, а может с начала украинской независимости. Закон о региональных языках, которые принял парламент Януковиче. Потом были революции, которые он вызвал. Впоследствии состоялась его отмена и спекуляция на этой «отмене» сепаратистов.

Сегодня в кино можно услышать и русский, и украинский перевод кинолент. Хорошо это или плохо?

О. Герасимьюк: «Я думаю, чтобы шли какие фильмы американские, британские еще какие-то, чтобы они шли на тех языках, субтитрувалы на нашу. Это так делают в других странах, где иностранные языки входят в употребление. Ее надо давать людям, чтобы они потом могли иметь определенный ракурс.

Закон Кивалова и Колисниченко надо однозначно менять, он не дал возможности защитить одной из языков. Они строили его для русского языка. А у нас языковая поликультульрна страна.

Сейчас в вопрос объединения нации не нужно вносить какие противоречивые моменты. Все хорошо понимают. Русскоязычные украинские граждане, являющиеся гражданами, они вам первые скажут, что украинский должен быть государственным ».

Также А. Герасимюк рассказала, что этот закон блокирует Национальный совет: они не могут повлиять или запретить какой канал, где есть сплошной «перегиб в одну из сторон».

Цитата вечера:

Пропаганда должна стать пропагандой позиции.

 

Автор: Yavkubi