1b098a249a5b89a8b325c4093c9f2336444773dc

 

Одной из ключевых причин невозможности внедрить безвизовый режим Украины с Европейским союзом является не только предубеждение со стороны европейских политиков, которые опасаются таким шагом спровоцировать усиление эскалации российских войск на востоке Украины, но и внутриукраинские проблемы, а именно: многочисленные коррупционные схемы, в том числе и такие, которые касаются международной миграции населения.

 

Недавно на страницах многих украинских изданий цитировали слова заместителя председателя консультативной миссии ЕС (КМЄС) по реформированию сектора безопасности Юга Фанту, которые он произнес во время дискуссии между экспертами по этому вопросу, которая проходила в Киеве. Так, г-н Фанту отметил, что нередко слышит вопрос о том, почему ЕС затягивает с фактом интеграции с Украиной. В ответ он подчеркивает: “на самом деле мы более чем желаем сотрудничать с Украиной и очень хотим иметь безвизовый режим. Но самая важная проблема — это коррупция. Любой из специалистов ЕС это подтвердит».



Отметим, что обострение интереса к проблеме введения безвизового режима в Администрации Президента состоялось в этом году в конце мая. Так, депутат блока Президента, которая представляет его интересы в парламенте Ирина Геращенко отметила, что Украина получит безвизовый режим уже летом следующего года. Также она напомнила пункты декларации, принятой на рижском саммите, согласно которым наша страна до конца текущего года выполнить позиции плана действий по либерализации визового режима. Однако отметим, что нынешний Президент, как и его предшественники, такое обещание уже давал. Контроль за исполнением вышеуказанных позиций состоится осенью. Европейские эксперты проведут специальный мониторинг.

Напоследок, пожалуй, стоит отметить, что введение безвизового режима, которого желает большое количество украинских граждан, неоднозначно повлияет на экономику страны. Ведь, как не как, но это та дверь, через которую будет вытекать рабочий потенциал Украины, потенциально мобилизированные слои населения, и, кроме того, засилье европейских товаров составит большую конкуренцию отечественному производителю.

 

// Оксана Коваль, для ИА Коррупция Инфо

 

 



‡агрузка...