Конкурсной комиссии, скорее всего, не удастся выбрать директора Антикоррупционного бюро до 24 января, и закон о НАБ вступит в силу без избранного главы.

Реальным сроком избрания руководителя Бюро и, соответственно, начала работы нового ведомства называют середину февраля, передает Коррупция.инфо

В пятницу в здании Администрации президента прошло первое заседание конкурсной комиссии по назначению директора Национального антикоррупционного бюро. Открыл заседание президент Петр Порошенко, который в своем вступительном слове настойчиво призвал комиссию в этот же день объявить конкурс. В конце выступления президент смягчил тон и попросил начать конкурсную процедуру:

"Единственная просьба — кроме выборов председателя и секретаря (комиссии — ред.), если у вас не будет возражений, возможно, принять решение относительно объявления конкурса…".

Напомним, в конце декабря, когда парламент еще не утвердил свою тройку членов конкурсной комиссии, Порошенко высказывал надежду, что Антикоррупционное бюро начнет работу с 14 января 2015 года. В первые дни января на встрече с директором Европейского бюро по борьбе с мошенничеством и членом конкурсной комиссии по квоте парламента Джованни Кесслером президент Порошенко назвал окончательную дату — 24 января 2015 года — когда директор НАБ должен приступить к работе. Именно в этот день, согласно пункту 1 Заключительных положений закона, вступает в силу закон "О национальном антикоррупционном бюро".

Но, судя по всему, конкурсной комиссии не удастся выбрать директора Антикоррупционного бюро в указанный президентом срок и соответствующий закон вступит в силу без главы НАБ. На первом заседании комиссии возникло несколько проблемных вопросов относительно объявления конкурса, среди которых и срок подачи заявления на участие. Пункт 2 ст. 7 Закона предусматривает, что конкурсная комиссия организовывает и проводит конкурс по отбору кандидатов на должность директора Бюро, но там ни слова не говорится о сроках конкурса и, как отмечали юристы из конкурсной комиссии, нечетко определены требования к кандидатам.



Евгений Захаров (квота президента) и Джованни Кесслер предлагали ограничить срок подачи документов 2 неделями. Кесслер указал, что европейская практика в некоторых случаях предусматривает прием заявлений в течение 10 рабочих дней.

Виктор Мусияка (квота Верховной Рады) предлагал выделить 20 дней на прием документов от кандидатов и 10 дней — на их рассмотрение, чтобы "к 10 февраля все рассмотреть". С такими сроками, которые соответствуют закону о госслужбе, была согласна и Александра Яновская (квота правительства), профессор университета им. Т.Шевченко, в котором учился Петр Порошенко.

В ходе дискуссии Джованни Кесслер несколько раз призывал украинских коллег не усложнять ситуацию и объявить о начале конкурса. Но Евгений Захаров и Иосиф Зисельс (последний назначен по квоте правительства) предлагали решать проблему комплексно — рассматривать вопросы объявления конкурса и изменений в Законе одновременно.

После более двух часов обсуждений члены комиссии решили провести следующее заседание в субботу и утвердить текст объявления, а также официально огласить конкурс на замещение должности директора НАБ.

Даже если конкурсная комиссия примет все заявления и рассмотрит их в течение двух недель, загвоздка может возникнуть в парламенте: президент из трех предложенных комиссией кандидатур направляет одну в Верховную Раду на согласование ( пункт 10 ст.7). В законе не указано, сколько времени предоставляется парламенту на принятие решения. А следующая неделя (13-16 января) — последняя рабочая в первой сессии и позже будет трудно собрать депутатов в парламенте.

Как сообщалось, на заседании главой конкурсной комиссии был избран глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, а секретарем — правозащитник Евгений Захаров.


 

Джерело: Корупція.інфо

 

за материалами: Депо