наши статьи
Подобається

Канада: одна неделя – две атаки

24/10/2014     Автор: Яна Романська
Канада: одна неделя – две атаки

Это не кадры из голливудского фильма, это один из будних канадского парламента. Так в среду ленту новостей заполонили сообщения о неизвестного мужчины, который ворвался в стены парламента. Сначала неизвестный стрелял у Национального военного мемориала в Оттаве, а затем забежал в парламент. Имея при себе двуствольный дробовик, успел ранить солдата почетного караула возле военного мемориала. Впоследствии раненый солдат погиб. 

Солдат навсегда остался оберегать Мемориал погибшим воинам, убитый был канадским солдатом резервистом. 

Чтобы понять полную картину происшедшего, стоит упомянуть: это не первая стрельба в Канаде. Для спокойной страны, которая почти никогда не наполняла мировые СМИ кровавыми событиями, это настоящий шок. 

Почему так случилось? – Террористы. 

Недавно страна присоединилась к международной коалиции по борьбе против боевиков «Исламского государства». А еще раньше эта организация угрожала терактами всем странам, вступившим в коалицию. Так, в начале недели, в провинции Квебек, 20 октября, полицейские застрелили мужчину, после того как он сбил на автомобиле двух военнослужащих (соседи погибшего утверждают, что в течение года человек имел связи с экстремистами). Вот Вам и логическая ниточка. 

Предполагают, что неизвестный нападающий – это 32-летний Мишель Зехаф-Бибо, который недавно принял ислам. Его также подозревали в связях с радикальными исламистами, поэтому – запретили выезд за границу. Правда, подтверждение о подготовке им теракта или участие в спланированном нападении – полиция пока не имеет. Продолжается совместное с ЦРУ расследование. 

После этого инцидента Канада повысила уровень террористической угрозы с «низкого» до «среднего» из заявления террористов («Исламского государства» и «Аль-Каиды»). 

К примеру, на 2 из 27 военных базах – в Кингстоне и Галифаксе – запретили доступ на территорию посторонних лиц. Военным запретили выходить в униформе с их частей. Парламентские учреждения, мэрии и местные администрации закрылись до понедельника почти по всей стране, в судах усилили охрану. 

Премьер-министр Канады обратился к гражданам и заверил, что власть контролирует ситуацию и может защитить страну: «… нас не запугать! Канада никогда не испугается! Наоборот, через эти нападения мы удвоили усилия Агентства национальной безопасности, мы принимаем все необходимые шаги, чтобы сделать Канаду безопасной». 

А в общественном транспорте звучат объявления с просьбой быть бдительными и сообщать о подозрительных случаях. 

Одна неделя – две атаки, и такое в спокойной Канаде. Это ошеломило и мировое сообщество. Так в столице США сейчас временно запретили доступ людей в посольство Канады. Просматривать меры безопасности начали даже в Великобритании и Австралии.

 

Автор: Yavkubi