Неожиданная амнистия в смертельном ДТП: Олег Токарь

15/11/2014     Автор: Яна Романська
Неожиданная амнистия в смертельном ДТП: Олег Токарь

На этот раз в рубрике «Чиновник недели» скандальный чиновник, экс-председатель райсовета Харьковской области Олег Токарь, который два года назад спровоцировал смертельное ДТП в Днепропетровске и получил три года тюрьмы, однако сразу же попал под амнистию.

 

Предыстория

30 ноября в Днепропетровске произошла крупная автомобильная авария. Автомобиль "Mutsubishi Pajero" под управлением Токаря выехал на встречную полосу, где столкнулся с "Geely", а затем с автомобилем "Mercedes-Benz 190".

После столкновения "Geely" выехал на "встречку" и врезался в автомобиль "Skoda".

В результате аварии водитель автомобиля "Mercedes", мужчина 1961 р., Погиб на месте происшествия. Водители "Mutsubishi", "Skoda" и "Geely" получили травмы. УГАИ сразу сообщили, что Токарь был пьян.

Ему инкриминировали ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет тюрьмы.

Интересно, что во время слушания дела журналистов на предварительное заседание не пускали. Более того, судья забаррикадировался у себя в кабинете и отказывалась выходить до момента удаления прессы.

В результате в суд прибыли бойцы спецподразделения "Грифон", которые вывели из зала журналистов.

С должности председателя Зачепиловской райсовета Токаря был освобожден, он находился в СИЗО.

Впоследствии, на предыдущем заседании суда в Днепропетровске, Олег Токарь назвал причиной аварии собаку выскочила на дорогу. Тогда же была обнародована медицинская справка о том, что Токарь в момент ДТП был трезв. Так в марте 2013 Токаря выпустили на свободу под залог в 25 тысяч гривен.

 

Сомнительные детали: запоздалый тест на алкоголь и скандальный адвокат

В днепропетровском ГАИ почти сразу после ДТП зафиксировали, что водитель автомобиля Мitsubishi Рajero, Олег Токарь, был в состоянии алкогольного опьянения.

Впрочем выводы судебно-медицинской экспертизы оказались в пользу Токаря.

Правда анализы в Токаря взяли только через 7 часов после ДТП. До этого он лежал в больнице под капельницей, а следователя МВД к нему не допускали люди спортивной внешности, чем препятствовали, законной деятельности милиции.

В итоге кровь у Олега Токаря пришлось брать с помощью «Беркута», бойцы которого расчищали палату от «спортсменов».

Еще одним интересным моментом в деле, является то, что адвокатом Токаря был никто иной, как Дмитрий Дубцов – адвокат другого горе-водителя Дмитрия Рудя – сына прокурора района Днепропетровска, на пешеходном переходе сбил насмерть трех женщин. Напомним, что Рудя-младшего приговорили к 5-ти годам заключения, но затем втихаря выпустили на волю «по состоянию здоровья».

 

Лояльный судья

Уже в то время, многие эксперты говорили, что Токарь выйдет на свободу. Дело лишь в цене – и это известная практика не только днепропетровских судов.

Судья Индустриального суда Виктория Игнатенко, которая ведет это дело, на фоне других судей никогда не выделялась чрезмерной принципиальностью. Кроме того, брат Олега Токаря – мэр города Никополя. Люди такого статуса и еще с партийным билетом ПР в кармане, как правило, имеют все возможности «замять» любое дело.

 

Неожиданная амнистия

Такое решение о поспешном амнистирования принял индустриальный районный суд Днепропетровска.

Бывший чиновник получил три года лишения свободы и на такой же срок – лишение права управлять транспортным средством, а также его обязали выплатить средства родственникам погибшего – возместить моральный ущерб в размере 500 тысяч гривен.

Однако тут же в зале суда он был амнистирован.

Сам Токарь считает, что решение суда было принято под давлением журналистов, которых в зале суда было немало, и собирался обжаловать его. Он и сейчас придерживается версии, что причиной аварии стала собака, которая, якобы, выбежала на дорогу.

«Решение суд принимал под давлением СМИ. Вина моя не доказана, я буду подавать апелляцию », – заявил он журналистам.

Семья погибшего в ДТП мужчины также подаст апелляцию на решение суда первой инстанции, поскольку недовольна мягкостью приговора.

Это решение шокировало семью погибшего – ведь экс-депутат даже не признал себя виновным.

"Он не признает! Это все меня раздражает – раскаяние нет, признание вины нет .. Хотелось, конечно, лишение свободы. Но так как у нас государство предусмотрело закон об амнистии – сидеть он, к сожалению, не будет", – говорит Дмитрий Плаксийов , сын погибшего.

Без изменения и люстрации в системе судопроизводства не стоит рассчитывать на справедливый суд и законный приговор.



Коментарі