38C184CD-15DE-423F-9C31-0F0C0A18BF5D_w640_r1_s

Оффшоры и политика в цивилизованном мире – понятия несовместимые, в случае разоблачения. Ведь использование оффшоров позволяет бизнесмену платить меньше налогов в бюджет своей страны, а политику это сложно объяснить своему избирателю. Для украинских же широт использования оффшоров – явление повальное.

Декабрь 2014. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк делает заявление о борьбе с оффшорами в Украине. Он предлагает проект закона, разрывает соглашение с Кипром, которая на тот момент позволяла не платить налоги дважды, а делать это только в одной из стран.

«К сожалению, тогда, когда в 2012 году эта конвенция подписывалась с Республикой Кипр, она исповедовала принцип защиты самых богатых слоев населения», – заявлял тогда премьер-министр.

В результате законопроект не смог даже попасть в зал парламента, чтобы его могли проголосовать депутаты. Это и не удивительно. Всего через 9 месяцев после озвученного начала быстро провалившейся борьбы с оффшорами у народного депутата от премьерской партии «Народный фронт» Игоря Котвицкого в декларации внезапно появляется 970000000 гривен.

Игорь Котвицкий становится одним из самых богатых депутатов, если оценивать состояние по декларациям того года. Народный депутат Сергей Лещенко написал , а затем и СМИ написали, что этот парламентарий вывел на Панаму 40000000 долларов.

Игорь Котвицкий – близкий человек к нынешнему министру внутренних дел Арсена Авакова. Он – бизнес-партнер семьи министра по бизнесу в Харькове.

«Оффшор я бы охарактеризовал его как тайник, куда прячут деньги, неуплаченные налоги, собственность от государства Украина. И получается, что профитують от этого оффшоры и те, кто прячут.Страдает от этого государство Украина », – объясняет юрист Богдан Боровик.

Десятки украинских политиков, которые сейчас представляют украинскую власть, сотрудничают, связанные есть владельцами компаний, зарегистрированных в оффшорах.

Иван Фурсин

 

Это народный депутат Иван Фурсин. Он входит в депутатскую группу «Воля народа». Также Фурсин имеет давние бизнес-отношения с олигархом Дмитрием Фирташем. Пока Фирташ находится под следствием в Вене (Австрия), компании Фурсина находятся на Кипре.

А это родные места Фурсин.

 

В сентябре прошлого года трое родичей Фурсина: сын, дочь и жена получили, согласно договору дарения, по четверти этого земельного участка. Четвертая часть досталась компании «Конге Трейдинг Лтд» с Британских Виргинских островов.

Для чего может использоваться оффшор в этой схеме, объясняет партнер аудиторской компании Ernst & Young в Украине Владимир Котенко: «Например, если мы понимаем, что добиться защиты своей собственности в нашей стране непросто и для этого мы используем оффшор, зарубежную структуру».

Это не первый случай, когда вокруг Фурсина возникают оффшорные компании. Так, например, в собственности Фурсина почти 90 процентов «Город банка», но не напрямую, а через цепь его кипрских оффшоров.Направления Фурсин «засветил» только один процент акций.

«Если кипрская компания инвестировала в украинскую компанию, в капитал, и получает дивиденды, эти дивиденды выплачиваются на Кипр. Эти деньги оказываются на Кипре, а на Кипре достаточно либеральное налоговое законодательство, там ты платишь немного процентов », – показывает другую сторону медали юрист Богдан Боровик.

Вячеслав Богуслаев

 

Вячеслав Богуслаев – народный депутат Украины, относится к депутатской группы «Воля народа». А еще он – президент компании «Мотор Сич». Среди ключевых собственников компании является акционерное общество из Панамы Business House Helena. Предприятие производит турбины и двигатели для вертолетов и самолетов.

«Схемы» удалось связаться с народным избранником, однако, он находился на борту самолета и не смог пообщаться с журналистами.

Вадим Новинский

 

Каждый десятый фигурант списка самых богатых людей Украины – действующий народный депутат. Один из них – бывший регионал, а ныне член «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Он обладает рядом компаний на Кипре, хотя оффшоры Петра Порошенко приговорил: «Как любой нормальный человек, я к этому отношусь отрицательно, потому что государь имеет по крайней мере отойти от бизнеса и заниматься государственными делами».



А свою оффшорную собственность Новинский объясняет так: «Это не запрещено законом, скажем так. Если законом будет определено, что компании такие нельзя иметь, то мы их и не будем иметь. Для этого нужно, чтобы судебная система работала очень четко, и не надо бояться за собственность, которая уже есть ».

Александр Герега

В числе самых богатых украинский можно увидеть супругов Герег – владельцев сети строительных гипермаркетов «Эпицентр». Александр Герега – народный депутат, а его жена Галина Герега – экс-секретарь Киевсовета. Параллельно супругов Герег обладает рядом различных компаний.

 

Даже находясь на государственной службе в Украине, супруги Герег выбирало Кипр и Британские Виргинские острова для регистрации части своего бизнеса.

Так, например, единственным владельцем двух украинских компаний Герег является кипрская фирма «Селдимор Оверсиз Лимитед». Но и это еще не все. Основателем кипрской компании Герег является компания Davuelta Finance Ltd из города Тортола, что также на Британских Виргинских островах.

Глава британской розслидувальськои организации Finance UncoveredДжордж Тернер считает, что политики не видят моральной проблемы в использовании оффшоров для ведения бизнеса.

«Мы же ожидаем от людей, которые творят законы, жить по законам своей страны, а если они выбирают другие структуры, значит они не полностью доверяют своей же экономической системе», – отметил он в комментарии «схемы».

Впрочем, украинские политики выбирают иностранные юрисдикции не только из-за неблагоприятного бизнес-климат в собственном государстве. Прежде всего, их привлекает возможность скрыть истинного владельца компании или траста.

 

Например, бизнес семьи спикера Верховной Рады и одного из главных претендентов на должность премьер-министра Владимира Гройсмана.Жена Гройсмана Елена Ивановна обладает обществом с ограниченной ответственностью «МагиГранд». Эта фирма управляет недвижимостью, в частности, одним из крупнейших торговых комплексов Виннице «МагиГранд», площадью 13 000 квадратных метров.

И услышав вопрос журналиста «Схем», Владимир Гройсман удивляется: «Какая бизнес-империя? Я не принадлежал к бизнес-империй, у меня был такой семейный бизнес, который позволял мне быть финансово независимым ».

Среди учредителей «МагиГранд», кроме Елены Гройсман, также компания «Эмлин Солушнз Лимитед». Эта компания зарегистрирована в Лондоне (Великобритания) и им владеет целая цепочка из британских компаний, в конце которого – неизвестный по имени Камальджет Дхези.

 

Однако причастность к зарубежных компаний Владимир Гройсман отрицает. «К любым предприятий за рубежом, и в Лондоне, я не имею никакого отношения. Если бы было – задекларировал бы, я не вижу в этом ничего плохого », – отметил он.

Сергей Левочкин

 

В отличие от Гройсмана, бывший глава Администрации президента Виктора Януковича и действующий народный депутат Сергей Левочкин в своей декларации второй год подряд публикует информацию о том, что владеет кипрской компанией Oskaro Investmens Limited.

«Хищническое использования зарубежных структур приводит к неуплате налогов, в бюджете меньше средств, которые могли бы быть потрачены на обществе потребности. Если кто-то может позволить себе уклоняться от уплаты налогов, то это плохой пример будут наследовать все больше граждан », – заключает партнер аудиторской компании Ernst & Young в Украине Владимир Котенко.

Похоже, оффшорный опыт президента-беглеца унаследовал и его преемник Петр Порошенко.

Недавно украинские журналисты в сотрудничестве с иностранными коллегами обнародовали информацию о высокопоставленных украинский, имеющие отношение или непосредственно владеют компаниями на Панаме.

Среди владельцев панамских офорних компаний оказался и сам Петр Порошенко. Громкий скандал заставил президента оправдываться и обещать новую реформу – деофшоризацию. «Я планирую представить значительную реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине», – заявил он.

Но пока миллионы и миллиарды, которые украинские бизнесмены и политики заработают в Украине и на украинцах, вполне законно оседают на счетах оффшорных компаний. Такие компании гарантируют своим владельцам практически полную анонимность и помогают избежать обязанности платить большие налоги собственном государстве. Также они служат прикрытием для политиков, не афишируют свои бизнес-интересы и пытаются скрыть свои деньги подальше от глаз своих граждан.