Расследования
Подобається

Псевдоволнтерство именем Парасюка

22/11/2014     Автор: Яна Романська
Псевдоволнтерство именем Парасюка

Кандидат в народные депутаты Украины Владимир Парасюк, который активно занимается сбором средств для бойцов, воюющих в зоне АТО, на своей странице в Facebook заявил, что с помощью волонтеров разоблачил мошенника, который собирал средства якобы для военных.

По словам Парасюка, посторонний человек создал фейковый страницу в соцсети Facebook и от его имени собирал деньги на помощь бойцам АТО, однако затем эти средства присваивал.

В мошенничестве Владимир Парасюк обвинил Олега Куцериб, проживающий в Киеве и во время внеочередных парламентских выборов 2014 баллотировался в Верховную Раду Украины по одномандатному округу №215 (г.. Киев) от «Правого сектора».

Волонтеры обнародовали видео, в котором объяснили, как они разоблачили мошенничество. По словам активистов, в Facebook была создана фальшивую страницу Владимира Парасюка, на которой злоумышленники копировали все его посты. Однако в тех сообщениях, где говорилось о сборе средств для помощи украинской армии, был указан не номер банковской карточки Владимира, а другой.

Фейковых страница существовала более трех месяцев и на протяжении этого времени неравнодушные люди пополняли эти мошеннические счета. Наконец Владимир Парасюк совместно с активистами «Дорожного контроля» решили узнать, кто же прикрывается его именем и провели расследование. Определенное лицо, который представился волонтером, сконтактувала с псевдо-Парасюком в соцсетях и попросила передать помощь военным, которую собрали в Косове Ивано-Франковской области.

Мужчина в личных сообщениях рассказал, что община собрала 100 аптечек, 30 касок, а также около 15 тыс. Грн для помощи украинским десантникам. Мошенник согласился забрать посылку во Львове, но отметил, что сам этого сделать не сможет, потому что находится в Киеве.

Активист «Дорожного контроля Львов» Андриан Колобов расска, что уже во время передачи стало понятно, что люди, которые забирали посылку, не знали, что работают от имени Владимира Парасюка.

«Когда мы сказали получателям, что они мошенники, люди были озадачены. Они вообще не понимали, о чем идет речь, и в чем их обвиняют. Сказали, что их просто попросили забрать посылку и переправить ее в Киев «Новой почтой». Наконец они подтвердили, что по телефону разговаривали с Олегом Куцериб », – рассказал Андриан Колобов.

По его словам, мошенника пробовали поймать и раньше, однако он был очень осторожен и не поддался на провокацию. Весь ход расследования журналисты записали на видео, а также записали показания лиц, должны были получать передачу.

«Мы сразу позвонили в Куцериб, хотели объяснений. Сначала предложили ему закрыть страницу и перечислить те средства, которые он получил мошенническим способом, на истинный счет Парасюка. Он сначала все отрицал, говорил, что никакого отношения к этому не имеет. Однако оговорился, что может поговорить с людьми, которые закроют страницу. И хотя на счет ничего не перечислил, страница удалена через 15 минут после разговора », – отметил Колобов.

По его словам, узнать сколько денег было перечислено на ложный счет, невозможно, поскольку данные о карточке закрыты, неизвестно ни на кого она выдана, ни в каком банке.

«Это могут установить разве спецслужбы. Думаю, там была существенная сумма », – добавил журналист.

По словам волонтеров, все найденные ими доказательства виновности Куцериб уже переданы следствию, которым занимается Пустомытовский райотдел милиции.

Сам Олег Куцериб в разговоре утверждал, что он не причастен к этой мошеннической схемы.

«Я только вчера вечером узнал об этом все. И я в шоке. Об этой ситуации я говорил с Парасюком две недели назад. Там ничего не было. Позвонили мне люди, сказали, что хотят передать через «Правый сектор» помощь. Только через Львов и срочно. Думаю, ну ладно. Попросил знакомых, чтобы те забрали. Затем прибежали люди Парасюка, забрали все и куда дальше эта передача делась, я не знаю. Это какая-то провокация », – рассказал Куцериб.

По его словам, раньше он никакими передачами не занимался, это было впервые.

«Если бы шла речь только обо мне, я бы не занимался. А так, поскольку я представитель «Правого сектора», то выглядит это как провокация на партию. Ну, я не знаю, в чем проблема. Когда мне предъявят какие-то конкретные обвинения, тогда можно будет что-то отвечать. Я достаточно обеспеченный человек и собственные средства давал на помощь бойцам АТО. Я сначала даже не знал, что в посылке должно быть 15 тыс. Грн », – добавил Куцериб.

В киевской организации партии «Правый сектор» рассказали, что сейчас выясняют все детали этой истории, и тогда смогут комментировать предметно. Если же причастность Олега Куцериб к мошенническим действиям докажут, его ждет жесткое дисциплинарное наказание, вплоть до исключения из партии.

Между тем пресс-секретарь ГУ МВД Украины во Львовской области Светлана Добровольская подтвердила, что 8 ноября в Галицкий райотдел милиции во Львове поступило заявление от Владимира Парасюка, в которой он обвинил Олега Куцериб в мошенничестве.

«Действительно, такое обращение в милицию поступало. Сейчас открыто уголовное производство по статье 190 ч. 1 УК «Мошенничество». Дело находится в Пустомытовском райотделе милиции, на территории которого был зафиксирован факт. Сейчас продолжается досудебное расследование », – рассказала Светлана Добровольская.

 

Читай свежие новости о Львове

 

за материалами: ZAXID.NET