40BE3975-49FC-4493-AB7D-534E38537B8F_w640_r1_s

Государственные стратегические предприятия Украины охраняют фирмы, связанные с гражданином России Савелием Житомирским, говорится в сюжете программы «Схемы» , совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый». Он возглавляет петербургскую корпорацию «ТИРА», главными клиентами которой являются Министерство обороны и ФСБ России.

Об этом сообщает Коррупция.Инфо со ссылкой на Радио Свобода.

Как выяснили журналисты, официально Савелий Житомирский является владельцем лишь одной охранной фирмы в Украине – киевского агентства безопасности «Легион-Киев». Но Антимонопольный комитет установил, что этот российский бизнесмен также связан по меньшей мере с еще двумя – агентством безопасности «Легион» и «Энергобезопасность-Комплекс».

F386A4A6-1ECC-48F6-A082-AF800CFD49EF_w640_r1_s

По данным официального «Вестника государственных закупок», начиная с 2014 года связанные с Савелием Житомирским охранные фирмы выиграли в Украине тендеров на сумму более 10 миллионов гривен. Среди клиентов оказались такие украинские стратегические государственные предприятия, как «Укрзализныця», «Укртрансгаз» и «Укрэнерго».



В настоящее время фирма «Энергобезопасность-Комплекс» охраняет линии электропередач, которые поставляют электроэнергию в города Запорожской, Днепропетровской, Черкасской областей с наибольшей в Украине и Европе атомной электростанции – Запорожской.

Также «Энергобезопасность-Комплекс» охраняет в Волынской и Львовской областях объекты «Укртрансгаза» – оператора отечественной газотранспортной системы, по которой осуществляется транспортировка газа для потребителей Украины и Европы.

Кроме того, агентство безопасности «Легион» и «Энергобезопасность-Комплекс» подали заявки на участие в тендере по охране объектов «Украэроруха» – предприятия, которое предоставляет аэронавигационные услуги всем воздушным судам в украинском небе. Однако намерения родственных охранных фирм «разыграть» тендер между собой, сымитировав конкуренцию, были разоблачены и тендерный комитет отменил тендер.

Сам Савелий Житомирский в комментарии «Схемы» отрицает свою причастность к перечисленным охранным фирмам, заверив, что не имеет бизнеса в Украине.

A29DAF9D-C89B-4EAC-8C89-7BD9C6E08B77_w640_r1_s

Радио Свобода обратилось к СБУ с вопросом, знают ли они о ситуации с охраной гособъектов. В Службе безопасности Украины проинформировали, что сейчас Савелий Житомирский уже не является собственником агентства безопасности «Легион-Киев». «Схемы» выяснили, что теперь вместо россиянина там работает его родственница Ирина Адамова.